irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

«Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика

У некоторых френдов тут уже истерика, но я пока пытаюсь разобраться в том, что произошло..

По мнению эксперта, в ситуации, созданной израильскими истребителями, у нашего борта не было шанса спастись

Почему сирийская ракета С-200 попала в российский Ил-20? Каким образом истребители Израиля вызвали огонь по самолету Минобороны? Если в политической подоплеке еще предстоит разбираться на самом высоком уровне, то о «технической» стороне трагедии нам подробно рассказал действующий летчик ВКС, который знаком с особенностями конструкции и летными характеристиками самолета Ил-20.

- Нужно понимать, что Ил-20 – это тот же гражданский старенький тихоходный самолет Ил-18. Немного переделанный и напичканный радиоэлектронной аппаратурой. Скоростные характеристики у него очень скромные. Ни на какие серьезные противоракетные виражи он не способен.


По мнению летчика, если ракета зенитного комплекса захватила наш самолет в свое перекрестье, то никуда он уже уйти не мог.

- К сожалению, он совершенно беззащитен. У него нет ни тепловых ловушек, которые стоят на Ил-76, он даже пассивные радиопомехи поставить не может. По сути, он беззащитен. Так что лучшее средство для него избежать ракетного удара – это не входить в зону действия оружия, - уверен военный летчик.

Версию о том, что израильский истребитель F-16 мог прикрыться нашим «илом», летчик также подтверждает.

- Отражающая поверхность Ил-20 в разы больше, чем у израильского истребителя. И если F-16 видит, что по нему выстрелили, он вполне мог закрыться «илом», чтобы ракета захватила не его, а наш самолет, - поясняет летчик. - Нужно еще учесть, что комплекс С-200, ракетой которого был поражен Ил-20, оружие эффективное, но уже несколько устаревшее. После выстрела ракета не будет «разбираться», кто там конкретно «светится» в прицеле – сразу устремится к нему. Ведь это не С-400, который таким маневров практически не обмануть. Потому, повторюсь, в случае отстрела ракетой от С-200 российская машина выжить уже шансов не имела.

Эту версию подтвердил и второй эксперт «МК», в прошлом командующий одним из крупных объединений ПВО.

- Действия израильских летчиков, которые «спрятались» от выстрела С-200 за наш Ил-20, как за самую большую отметку на экране радара, можно, конечно, объяснить, - сказал генерал ПВО. - Все могло быть примерно так: наш самолет шел по своему обозначенному маршруту. Как только на земле включился передатчик комплекса С-200, у израильского летчика в ушах сразу стал пульсировать звуковой сигнал. Это означает: ты — цель, с земли тебя облучают и захватывают!

Потом в летном шлемофоне начинает звучать сигнал, напоминающий звук пилы. Это происходит, когда по тебе уже пустили ракету. В этот момент летчик пытается совершить воздушный маневр, пытаясь от нее уйти. Как раз в этот момент он и мог «спрятаться» за наш самолет, тем более, что он намного крупнее израильского истребителя. Потому-то ракета С-200 и выбрала Ил-20 в качестве наибольшей цели для уничтожения.
источник

Почему не сработала система "свой-чужой". Комментарий эксперта

Один из ведущих российских экспертов в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев высказал предположение, почему могла не сработать система "свой-чужой" российского Ил-20, сбитого над Средиземным морем сирийскими ПВО.

Это могло произойти из-за близости израильских истребителей, сказал Бижев в комментарии "Интерфаксу".

По его словам, "если ВВС Израиля совершали опасные маневры возле нашего Ил-20, то израильские самолёты отвечали на сигнал "я чужой". "И средства ПВО, запрашивая самолеты, которые находятся в районе нашего самолета, естественно получали сигнал "чужой", — пояснил эксперт и добавил, что "для средств ПВО Сирии это является нарушением границы и дает право на открытие огня".
Бижев также сообщил, что "технически зенитно-ракетные комплексы так устроены, что головка самонаведения ракеты ловит более сильный сигнал".

"У Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше, чем у истребителя. Естественно, ракета хватает более сильный сигнал и идет на него", — отметил военный эксперт.

Как заявили в Минобороны РФ, Израиль слишком поздно предупредил Москву об ударе. Его истребители прикрывались российским Ил-20, что привело к гибели 15-ти военнослужащих России.
источник
Tags: Сирия, война, катастрофа, непонятное, расследования, самолёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments