irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

"Крымский Титан" подтвердил разрушение дамбы с украинской стороны

Директор крымского филиала ООО "Титановые инвестиции" (завод "Крымский Титан" в Армянске) Андрей Акулов подтвердил, что дамба, отделяющая кислотонакопитель завода от озера "Сиваш", находящаяся на территории Украины, частично разрушена, сделано обращение в ФСБ для проверки этого факта.

Власти Крыма и правоохранители рассматривают шесть причин загрязнения атмосферы на севере полуострова в районе города Армянск, в том числе сброс неустановленных веществ с территории сопредельного государства (Украины), сказал ранее руководитель оперативного штаба, вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко.
"Дамба разделяет кислотонакопитель и озеро Сиваш…Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина – на территории Украины… За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу", — сказал Акулов.

Директор завода не смог сказать, поступает ли через разрушенную часть соленая вода и соленая рапа в кислотонакопитель, что может привести к реакции серной кислоты с солью с образованием хлороводорода. Акулов сказал, что в вопросе возможных химических реакций разбираются ученые, в том числе из московского института Менделеева, куда были отосланы последние результаты проб воздуха и почвы.
Трубы химического предприятия «Крымский Титан». Архивное фото

"Могу подтвердить, что мы обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение", — сказал Акулов.

Ситуация с кислотонакопителем химического завода "Крымский титан" обострилась в конце августа, когда из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком. Четвертого сентября специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Расположенный рядом химический завод "Крымский титан" полностью остановлен. Власти приняли решение вывезти детей из города Армянск и двух сел района в оздоровительные учреждения. В Армянске в пятницу был введён режим ЧС.
  источник
Tags: Украина, дурдом, жесть, происшествие, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments