irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Российский суд сделал первый шаг к легализации однополых браков

Российское гей-сообщество празднует одну из самых крупных побед за последнее десятилетие. Жигулевский суд Самарской области признал незаконным запрет городской администрации на проведение гей-парада и обязал местные власти заново рассмотреть заявку в течение трех дней. Кроме того, суд дал подробное разъяснение, почему акции в защиту прав секс-меньшинств не могут быть запрещены со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Ранее в большинстве городов России все акции ЛГБТ-сообщества не согласовывались именно под этим предлогом.


13 августа организаторы подали заявку на проведение шествия «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России» в администрацию города Жигулевска. Местные власти отказали в проведении мероприятие, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды. Данное решение активисты обжаловали в суде, где действия властей города были признали незаконными. По мнению российского правозащитника и активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева, решение Жигулевского суда может стать прецедентом при дальнейшем согласовании акций секс меньшинств и даже, по сути, является первым шагом на пути легализации однополых браков в стране.

– Алексей, подобное решение российский суд принял впервые?

- На самом деле уже были случаи, когда суд вставал на нашу сторону и признавал запрет властей на проведение наших акций незаконным. Одна это первый случай, когда в решении суда четко и подробно разъяснено, что наши мероприятия не противоречат российскому законодательству, в частности, закону о запрете гей-пропаганды. На самом деле все шествия и парады ЛГБТ-сообщества — это история не о сексе, а о защите прав человека. В своем решении Жигулевский суд в том числе указал на позицию Конституционного Суда РФ о недопустимости расширительного толкования законодательного запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Более того, суд прямо сослался на позиции ЕСПЧ, в том числе на Постановление по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов гей-парадов в Москве. Жигулёвский городской суд обратил свое решение к немедленному исполнению и дал Администрации городского округа Жигулёвск три дня с момента получения решения суда на повторное рассмотрение нашего уведомления о проведении шествия гей-парада в Жигулевске. Даже если администрация будет подавать апелляцию, это не освобождает их от рассмотрения нашей заявки.

- Поможет ли данное решение при согласовании акций секс-меньшинств в стране?

- Конечно, мы не рассчитываем, что после одного здравого судебного решения все остальные суды и администрации городов будут идти нам навстречу и принимать с распростертыми объятиями. Но, хотя у нас не прецедентное право, это решение все равно является одним из первых кирпичиков будущей свободы собраний для ЛГБТ-людей в России. В последние годы 95% наших мероприятий в 80 субъектов РФ не согласовывались именно со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды. Теперь у нас есть официальное решение о том, что это незаконно. На самом деле в Европе равные права с другими людьми представители секс-меньшинств получили именно благодаря судьям. Там тоже принималось сначала одно решение о нарушении наших прав, потом другое, и в концов местные представители ЛГБТ- сообществ получали полную свободу в реализации своих прав, в том числе, и признание однополых браков государством.
источник
Tags: законы, интересные факты, новости, расследования, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments