irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Минкультуры не пустило в прокат фильм «Похищенные сокровища Европы»

Документальная картина рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. О причинах отказа в выдаче фильму прокатного удостоверения пока не сообщается

Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», рассказывающему о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. Об этом на своей странице в Facebook сообщила прокатная компания CinemaEmotion.

В сообщении сказано, что компания «Невафильм» планировала выпустить ленту 6 сентября, релиз был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Причины отказа станут известны в течение двух недель, сообщила компания и пообещала рассказать о них позже.

Информацию об отказе в выдаче прокатного удостоверения «Похищенным сокровищам Европы» прокомментировал гендиректор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.​

«Рано или поздно это должно было бы случиться!» — написал он на своей странице в Facebook. «Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта «заклеить стикерами» всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин, предложив между тем дождаться мотивировочной части отказа.

РБК запросил комментарий Минкультуры о причинах отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму.

Документальный фильм «Похищенные сокровища Европы» производства Италии, Франции и Германии снят режиссером Клаудио Поли. Мировая премьера картины состоялась 13 марта 2018 года.

Ассоциация, которую возглавляет Березин, ранее критиковала Минкультуры за вмешательство в деятельность кинотеатров. Это произошло на фоне переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» в России (после общественного резонанса картина все же вышла на экраны спустя два дня после ожидаемой даты премьеры). В ассоциацию по состоянию на июнь 2018 года входят 273 кинотеатра.


источник
Tags: интересные факты, кино, культура, непонятное, новости, разные страны, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments