irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Минстрой предложил ставить "умные счетчики" на электричество в новостройках с 2020 года

 А у вас есть интернет дома? Нет?? А придётся подключить!))

В ведомстве отметили, что это позволит освободить потребителей от необходимости передавать показания и следить за сроками их поверки

Минстрой предложил правительству сделать обязательной установку "умных счетчиков" в новостройках с 2020 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"В соответствии с Комплексным планом мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики страны, утвержденным в апреле этого года, министерство подготовило и направило в правительство свои предложения по введению обязанности установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах", - сказали ТАСС в министерстве.

Планируется, что после 1 января 2020 года автоматическими системами учета энергоресурсов будут обеспечиваться все новостройки в стране. Уже сейчас "умными счетчиками" активно оснащаются современные жилые комплексы в Москве, Московской области, Татарстане, отметили в министерстве.

"Умные счетчики" смогут обеспечить общедомовой учет потребления ресурсов жилым зданием, раздельный поквартирный учет, дистанционный многотарифный учет, автоматизированный расчет потребления и выписки электронных счетов абонентам, пояснили в Минстрое. Сейчас же в большинстве домов и квартир устанавливаются простейшие приборы учета, сбор информации с которых происходит в ручном режиме самими потребителями, а в случае проведения контрольной сверки показаний - представителями ресурсоснабжающих или управляющих организаций.

"Оперативный детальный мониторинг потребления в онлайн режиме позволит сделать систему оказания коммунальных услуг удобнее, в первую очередь для самих потребителей, которые будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки", - подчеркивает Минстрой.

Ранее председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин оценил экономию электроэнергии и тепла, которая может быть достигнута за счет интеллектуальных систем, в 300 млрд рублей в год.

Что такое "умные" счетчики воды и электричества. И зачем им нужен интернет

С 2020 года застройщики будут сдавать квартиры в новых домах с "умными" приборами учета. Поможет ли это обычному потребителю меньше платить по коммунальным счетам — в материале ТАСС

Минстрой РФ предложил правительству РФ обязать всех застройщиков сдавать новостройки с поквартирными и общедомовыми "умными" приборами учета потребления с 1 января 2020 года. Какие счетчики считаются "умными", кому они выгодны, как нововведение изменит жизнь обычных людей — рассказал ТАСС эксперт рынка Андрей Синицин, руководитель компании "Стриж".

Что происходит?

Ранее Минстрой РФ предложил переводить многоквартирные дома на "умные" счетчики с удаленной передачей показателей. Установка смарт-приборов станет обязательной в новостройках и домах после проведенного капремонта. Смысл в том, чтобы жители квартир больше не переписывали и не передавали вручную данные, сколько они потратили воды и электричества, а чтобы смарт-счетчики автоматически отдавали эти цифры управляющим компаниям (УК) или ресурсоснабжающим организациям (водоканал, теплосети).

Переход на "умные" счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме "Цифровая экономика", обещающей 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года.

А сейчас застройщики ставят "умные" счетчики?

Застройщики и управляющие компании внедряют смарт-приборы, но, в основном, только на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках.

Установить "умные" счетчики в квартиры труднее юридически и технически, пока такие проекты в стране малочисленны. Например, в некоторых районах Москвы есть проект "Умные" счетчики", в рамках которого заменили обычные приборы на Wi-Fi-девайсы.

Смарт-приборы в жилых комплексах обычно тестируют крупные застройщики. Или же такие системы "пилотируются" в инноградах — как "Иннополис" в Татарстане.

Как работают эти приборы?

Они оснащены радиомодулями LPWAN-связи — беспроводной сети дальнего радиуса действия.

Технология позволяет создать систему, в которой одна станция собирает данные с сотен тысяч датчиков в радиусе 10 км. Эти данные забирает председатель или управляющий дома. И формирует счета в удобном интернет-приложении или личном кабинете. Собственники квартир тоже могут отслеживать все показатели в том же приложении.

Зачем это нужно обычному потребителю?

"Умные" счетчики — это удобно. Не нужно помнить о том, что нужно передать данные в конкретный день. А еще и лезть с фонариком за стояк, чтобы переписать цифры.

Но это нововведение принесет больше пользы бизнесу. По данным УК, около 30% собственников сообщают показатели с опозданием либо не подают показания вовсе. Злостных неплательщиков (имеют большие долги по счетам) или мошенников (ставят магнит на счетчик воды и так останавливают подсчет) среди жителей дома не более 5%. Большинство просто забывает вовремя опустить бумажку с цифрами в ящик или внести в форму на сайте.

Тогда управляющая компания начисляет "коммуналку" по нормативам, но бывает так, что нормативы ниже, чем реальное потребление. Допустим, в квартире зарегистрирована одна пенсионерка, а живет семья с детьми. Они платят, скажем, за 5 кубов воды, а потребляют 15–20. В итоге управляющая компания собирает меньше денег, чем от нее в итоге требует ресурсоснабжающая организация.

Кто заплатит за смарт-счетчики?

Застройщики, которые зачастую владеют своей управляющей компанией, будут сдавать квартиры с умными приборами, установленными за свой счет. А в старых домах замена счетчиков, вероятно, будет проводиться за счет денег, собранных от собственников в фонд капитального ремонта.

Стоимость смарт-приборов, кстати, не выше или не намного выше, чем цена приборов старого поколения. Смарт-счетчик на воду обходится примерно в 1,5 тыс. рублей, на электричество — в 3,5 тыс. рублей. Эти вложения окупаются за счет экономии за семь-десять месяцев.

Пока все вопросы по установке приборов решаются на уровне управляющей компании и фирмы, поставляющей смарт-счетчики. Нормативы не позволяют собственнику самостоятельно поменять старый прибор на новый — "умный". Предполагается, что в будущем потребитель сможет сам обновить приборы учета в своей квартире.

источник
Tags: ЖКХ, законы, интересные факты, интернет, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments