irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

США оспорили российские пошлины на американскую технику

Обнаглели совсем!

США подали запрос во Всемирную торговую организацию о проведении консультаций (первая стадия торгового спора) с Россией, касающихся дополнительных российских пошлин на американские товары. Они были введены в ответ на пошлины США на сталь и алюминий, также оспоренных Россией (как и многими другими странами) в ВТО.

США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной, считают в Минэкономразвития РФ. "Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от "специальных защитных мер", принятых другой страной (в данном случае - США)", - сообщила пресс-служба ведомства. "Безусловно, Россия здесь будет использовать всю широкую палитру контраргументов", - прокомментировал пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

В споре России и других стран с США проявляется проблема трактовки "серых зон" норм и правил ВТО

Поданный США иск - это "автоматическая" реакция на введенные Россией меры, так же США отреагировали на аналогичные меры других стран - ЕС и Китая, отмечает научный сотрудник РАНХиГС Княз Багдасарян. Второе - тут проявляется проблема трактовки "серых зон" норм и правил ВТО. "В частности, США обосновывают введение пошлин на сталь и алюминий "соображениям национальной безопасности", трактовка которых в ВТО пока достаточно расплывчата и ограниченна, - объясняет Багдасарян. - Россия и другие страны рассматривают введение этих пошлин как специальные защитные меры, что требует своих дополнительных аргументов. Поэтому с формальной точки зрения позиция американской стороны обоснована".

Между тем Еврокомиссия готова в сентябре обнародовать план реформирования ВТО, сообщает Bloomberg. Предмет для реформ очевиден - система торговых споров ВТО теряет свою эффективность, обостряется упомянутая проблема трактовки "серых зон" норм и правил ВТО, хронический характер приобрела проблема тянущегося с 2001 года раунда многосторонних торговых переговоров, объясняет ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Трудности стали особенно заметными на фоне торговых войн с участием США.

"Своим заявлением Евросоюз даст толчок началу серьезного разговора ключевых участников по реформированию ВТО, - говорит Александр Пахомов. - Вероятно появление предложений и со стороны других стран, в том числе России и даже США. Российская позиция во многом совпадает с европейской. Администрация Дональда Трампа так и не определилась со своей официальной политикой в отношении ВТО - не поддерживает чужие предложения, в то же время не выдвигая собственных".

Так, с прошлого года США блокируют назначение арбитров в Апелляционный орган ВТО: из семи положенных членов остаются четыре, полномочия одного из них истекают уже через месяц, двух других - в конце 2019 года, после чего эта инстанция столкнется с отсутствием кворума. При этом США в силу размеров своей экономики и разносторонности интересов - ключевой истец (121 дело) и ответчик (151 дело) по торговым спорам в ВТО.

На принятие решений (для этого требуется консенсус всех членов) по реформам ВТО уйдет как минимум несколько лет. "Когда в ГАТТ (предшественник ВТО. - Прим. ред.) было несколько десятков членов, это одно, но при 164 членах достичь консенсуса уже не удается, - говорит профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. - Поэтому для ВТО самый сложный вопрос - как уйти от принципа консенсуса и перейти к какой-то системе голосования".
источник
Tags: США, интересные факты, новости, разборки, санкции, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments