irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В Минобороны рассказали о присвоении студентам званий без призыва в армию

Студенты высших учебных заведений смогут получить воинское звание, не проходя срочную службу в армии. Об этом сообщили «Известиям» в Минобороны.

Отмечается, что учащиеся вузов, в которых нет военных кафедр, смогут поступить в учебные военные центры при других институтах. Первый центр с двумя военными кафедрами открыт в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. Занятия по военной подготовке проходят раз в неделю, после окончания обучения студентам будут выдавать дипломы и военный билет с указанием звания и военно-учетной специальности. После присяги выпускникам присвоят звание рядовых или сержантов запаса без призыва в армию.

В июне Минобороны внесло в Госдуму законопроект по замене военных кафедр в вузах на учебные центры для повышения эффективности управления процессом обучения студентов. Депутаты приняли закон о замене военных кафедр в конце июля, президент Владимир Путин подписал его 3 августа. Согласно документу, студент до 24 лет может заключить договор с Минобороны на обучение в центре при вузе для прохождения военной службы по контракту.

После получения высшего образования учащийся «обязан заключить контракт о прохождении военной службы», при этом ему присвоят звание офицера. В случае, если выпускник откажется от заключения договора, он должен будет возместить затраченные на его подготовку средства центру.
источник

А так же - Студенткам гражданских вузов разрешили учиться военному делу

Этот вопрос на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым и ректорами гражданских вузов поднял статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, "запрос девушек на военную службу" колоссален — это "неоспоримый факт".

Панков предложил Шойгу до конца сентября определить по каждому вузу и военному учебному центру список специальностей, по которым смогут обучаться девушки.

Первых девушек с "гражданки" могут начать подготовку уже в этом году, отметил Панков.

Шойгу поддержал инициативу. По его словам, это "история, к которой мы возвращаемся ежегодно, когда мы получаем сотни писем, запросов". Он напомнил, что не так давно Минобороны провело первый набор девушек в летное училище, и они "показывают хороший результат".

"Нам везде задают один вопрос: юноши могут проходить военную подготовку, а девушки не могут. Хочу сказать, что теперь девушки могут. Мы сделаем все, чтобы они также могли пройти военную подготовку. Естественно, не по всем специальностям", — отметил Шойгу.

Он подчеркнул, что предстоит "большая работа": "До конца сентября нужно определить, какие профессии нам нужны и какие профессии доступны для девушек".

Сейчас в российской армии служат 44,5 тысячи женщин, а в военных учебных заведениях учатся более 1,3 тысячи девушек-курсантов. Еще 315 тысяч женщин работают в Минобороны на гражданских должностях.

Среди женщин с погонами около 10% имеют офицерские звания, порядка 20% — прапорщики и мичманы. Все они служат добровольно — на контрактной основе — по более 150 специальностям во всех видах и родах войск.

Большинство женщин служат и работают в военно-учебных заведениях, подразделениях связи, медицинской, вещевой, продовольственной службах. Командиров боевых частей и подразделений среди них нет.

Tags: армия, девушки, детишки, законы, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment