irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Фонды призвали Минздрав к полной декриминализации обезболивания

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» предложили Минздраву изменить предложения по декриминализации ошибок медиков при работе с обезболивающим. В нынешнем виде поправки не избавят врачей от уголовного наказания за потерянные ампулы

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости


«Огласка и позор»

Предложения Министерства здравоохранения о декриминализации ошибок медиков при работе ​с наркотическими обезболивающими средствами не решат проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов. В этом уверены член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» (его учредитель — Чулпан Хаматова) Екатерина Чистякова и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева. Законопроект Минздрава не исправит ситуацию, и врачи все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих, полагают в фондах. В связи с этим они написали министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Копии писем есть у РБК.

Минздрав разместил свой проект по декриминализации на федеральном портале публикации правовых актов в июле. Министерство предложило внести уточнения в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет), чтобы врачи освобождались от ответственности в случае, если такой эпизод произошел с ними впервые, они сами о нем заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб. Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года, уточнял РБК Минздрав.

Декриминализация — это юридическая переквалификация уголовных статей и перевод их в разряд административных или дисциплинарных, поясняет Чистякова. Инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения медработников. Кроме того, согласно текущему законодательству от уголовной ответственности освобождает либо суд, либо следователь с согласия руководителя следственного органа, указывает она. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», — поясняет в письме эксперт.

Врачи как подвергались уголовному преследованию, так и будут, заключила Чистякова в разговоре с РБК: ​«Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые».​

К письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство. Чистякова попросила Голикову рассмотреть возможность участия представителей фондов при обсуждении законопроекта в правительстве.

Мнение фондов разделяет сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. «Поправки Минздрава не декриминализируют ошибки врачей при работе с наркотическими обезболивающими», — сказал он. По его мнению, министерство, видимо, пытается найти компромисс и угодить в том числе силовым ведомствам.

Уголовная ответственность вредна для системы здравоохранения, потому что заставляет скрывать ошибки и отказываться от необходимых действий, например от выписки наркотических обезболивающих, заметил резидент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Пока страх перед уголовным преследованием у врачей превышает страх перед невыпиской обезболивающего, система не будет работать», — подчеркнул он.

«Указанное письмо действительно поступило в Минздрав России и в настоящее время рассматривается с привлечением представителей экспертного сообщества, поэтому давать какие-либо комментарии пока преждевременно», — говорится в сообщении Минздрава, поступившем в РБК.

Опасения врачей

Обычно врачи, медсестры и фармацевты подвергаются уголовному преследованию по ст. 282.2, если теряют ампулы с лекарством или даже без — медработник должен отчитаться за каждую из использованных. Два примера ошибок врачей, из-за которых на них было заведено уголовное дело, Чистякова приводит в своем письме. В 2016 году хирург должным образом не оформил возврат от родственников умершего пациента ампулы с диазепамом, а в 2011 году другой медработник вылил в канализацию не менее 300 мл ангидрида уксусной кислоты. В обоих случаях уголовное дело было прекращено.

Фонд «Подари жизнь» и другие общественные организации просят правительство декриминализовать работу с обезболивающими с 2013 года. Основными противниками инициативы выступали силовые ведомства, заметила Чистякова. В итоге в декабре 2017 года поручение определить возможности по снятию с медиков и фармацевтических работников ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих ​ Минюсту, Минздраву, МВД и Верховному суду дал премьер-министр Дмитрий Медведев. В апреле 2018 года похожее поручение дала вице-премьер Ольга Голодец, следует из письма Чистяковой.

Когда ведомства стали отрабатывать поручение Медведева, Минюст подготовил предложения, сходные с теми, которые в итоге представил Минздрав. Тогда МВД отказалось поддерживать проект, указав, что предусмотренная ответственность «не является избыточной и в достаточной мере эффективна».

Чиновники и особенно силовики опасаются, что декриминализация этой статьи развяжет руки наркоторговцам, объяснила РБК Чистякова. «За это мы платим необезболенными больными и уголовными делами врачей. Мне неизвестно ни одного дела, когда действия медработников действительно приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот», — резюмировала она.

Почти 38% врачей боятся уголовного преследования из-за назначения наркотических средств, показал опрос Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и фонда помощи хосписам «Вера», проведенный в феврале 2017 года. Еще 27% медиков не уверены, что назначение таких препаратов оправданно и соответствует боли пациентов, 9% боятся последствий для здоровья больного.

Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире, следует из данных Международного комитета по контролю над наркотиками.

источник
Tags: законы, здоровье, интересные факты, лекарства, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments