irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Сибири обнаружили признаки грядущей катастрофы

.

Ученые НАСА выяснили, что вечная мерзлота в Сибири и на Аляске резко ускорила таяние из-за образования термокарстовых озер. Об этом сообщает издание Science Alert.

Термокарстовыми озерами называют заполненные водой углубления, которые возникают из-за таяния вечной мерзлоты, располагающейся глубоко в грунте. Появление таких озер нарушает температурный баланс, поскольку вода способствует повышению температуры грунта. В результате возникает положительная обратная связь, которая усиливает таяние вечной мерзлоты в теплое время года.

По оценкам ученых, в районе таких озер мерзлота может таять на 15 метров в глубину вместо нескольких сантиметров. Проблема заключается в том, что данное явление наблюдается там, где криолитозона не подвергалась воздействию относительно высоких температур в течение десятков тысяч лет.

Исследователи обнаружили, что формирование термокарстов увеличивает выбросы углекислого газа, содержащегося в вечной мерзлоте, на 125-190 процентов по сравнению с теми количествами диоксида углерода, что высвобождаются при постепенном таянии. По словам ученых, эти результаты показывают, что существующие модели климатических изменений следует дополнить, чтобы более адекватно оценить последствия от парникового эффекта и глобального потепления.

Ранее ученые Амстердамского свободного университета сообщили, что таяние вечной мерзлоты может привести к увеличению объема выбрасываемого в атмосферу углерода. Это увеличит скорость потепления климата и усилит связанные с ним такие катастрофические явления, как засуха, наводнения и экстремальные заморозки.
источник
Tags: интересные факты, климат, научные факты, новости, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments