irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Россиян хотят перевести на новые сим-карты

Размер затрат оценивается в 83,2 млрд рублей.

Минкомсвязь намерена обязать операторов перейти на новые сим-карты. Эти требования предусмотрены «законом Яровой», сообщает Коммерсант. Проект соответствующего приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. Предполагается, что они могут передать ключи от этих систем зарубежным спецслужбам. Поэтому от операторов требуют идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

Единовременная замена всех сим-карт не предусматривается. На уже выданные сим-карты требования приказа распространяться не будут. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

По оценке операторов сотовой связи, эти требования могут привести к затратам не менее 5 млрд рублей. Кроме того абонентам придется менять сим-карты каждые 15 месяцев. В отзыве Минэкономразвития объем трат оценивается в 83,2 млрд рублей.

Операторы также отмечают, что отечественных систем криптографической защиты пока что нет на рынке.

В Минэкономразвития также отметили, что предлагаемая мера затормозит развитие отрасли. Она предписывает обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом является отказ от них.

Единовременная замена всех сим-карт не предусматривается. На уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт, пишет ФедералПресс.
источник
Tags: законы, интересные факты, новости, телефон, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments