irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Не сидел, но стал смотрящим»: ответы на наивные вопросы про криминальное прошлое Михаила Хачатуряна

Так, теперь всё понятно, откуда денюжки у неработающего господина..
Знакомые называют Михаила Хачатуряна «смотрящим от воров»
Знакомые называют Михаила Хачатуряна «смотрящим от воров». «Его «Лексус» с пятью семерками на номере всегда был припаркован на Алтуфьевском шоссе. В этом автомобиле Хачатурян и проводил свой рабочий день, если так можно назвать. К нему постоянно подходили люди...» - рассказал «КП» один из знающих. По словам нашего собеседника, убитый решал «здесь различные вопросы». Официально нигде не работал. Кроме того, он часто ездил по зонам, привозил «взгрев» для заключенных - сигареты, продукты, деньги. При этом известно, что с точки зрения закона Михаил Хачатурян был кристально чист: никогда не сидел, в уголовных делах не фигурировал.

1. Может ли не сидевший стать «смотрящим»?

- «Смотрящие» - это люди с особым статусом, - объясняет криминалист Михаил Игнатов, подполковник милиции отставке, который в 90-е служил в московском РУБОПе (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью). - Обычно это люди, которые контролируют зоны, следственные изоляторы, но бывают смотрящие в отдельно взятых регионах, районах, городах. Обычно это так называемые «положенцы» - люди, которых назначают воры в законе, и при этом сами кандидаты в «воры». Конечно, в большинстве своем это люди сидевшие. Иначе у них не будет в криминальной среде никакого авторитета. Кто их будет слушаться? Любой скажет: сколько у тебя ходок, какие судимости? Скажу честно: я никогда про Михаила Хачатуряна не слышал. Если он и начинал в 90-е, в поле зрения нашего отдела не попадал. Он не сидел? Это в криминальной среде большой минус. С другой стороны, не сидевшие люди в лихие девяностые и бригадирами становились, и группировки возглавляли. Таких хватало и среди солнцевских, и среди измайловских, например. Есть еще один момент. Этнический. Каждая диаспора закрыта сама в себе. Бизнесменов очень часто «крышуют» воры в законе той же национальности. И вот эти воры ставят в крупных компаниях своих смотрящих - чтобы человек представлял интересы «законника» и контролировал поток денег. Таких обычно вводят в состав учредителей. Но при этом все понимают, что доля в компании принадлежит не смотрящему, а тому, кто его поставил. Возможно, у убитого была какая-то такая роль.

2. Можно ли купить статус смотрящего?

- Можно. Только зачем? - пожимаем плечами Игнатов. - Опять же: ну заплатит человек денег, но если у него нет собственного авторитета, кто ему будет подчиняться в той или иной местности? Позовет он людей на разговоры, а они его просто пошлют. Ну и смысл? Хотя ни для кого не секрет, что даже звания воров в законе еще с 90-х начали продаваться. Цена зависит от личного статуса воров, которые «коронуют» новичка. Где-то в грузинской глубинке это могло стоить от 50 тысяч долларов. В Москве у серьезных авторитетов - и 100, и 200 тысяч долларов. Сколько хотя бы приблизительно может стоить место смотрящего, я даже предположить не могу. Но в разы меньше, конечно.

3. Чтобы «греть» зоны, нужны особые связи?

- Это как раз одна из обязанностей представителей тех или иных «воров» - привозить на зону необходимые для осужденных вещи. Это делается легально, через благотворительные фонды. Вот такой смотрящий оформляется как учредитель и со стороны ФСИН к нему нет никаких вопросов. Хотя сидящие, разумеется, знают: «взгрев» привезли от такого-то вора. Это делается в том числе и для повышения авторитета «законника» в среде уголовников.
источник
Tags: интересные факты, новости, преступники, разборки, расследования, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments