irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Зачем Лавров полетел в Израиль

Причём в срочном порядке. Я думала что за Белыми касками, например..
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Генштаба Валерий Герасимов прибыли в Израиль, чтобы встретиться с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Российские чиновники собираются обсудить практические договоренности, достигнутые между Москвой, Тель-Авивом и Вашингтоном, по урегулированию ситуации на границе Израиля и Сирии. Цель переговоров — добиться возвращения ситуации к довоенной, что означает уход проиранских формирований.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Генштаба Геннадий Герасимов прибыли в Израиль, где встретятся с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

«Я буду обсуждать с ними региональную проблематику, в первую очередь, ситуацию в Сирии. Я изложу российской делегации позицию, которую я представил президенту [РФ Владимиру] Путину в ходе моего недавнего визита в Москву», — сказал Нетаньяху.

Как предполагают эксперты, визит столь высокопоставленных российских руководителей в Израиль связан с имплементацией соглашений, достигнутых во время недавнего визита в Москву израильского премьера.

Речь, прежде всего, о восстановлении линии безопасности между Израилем и Сирией на Голанских высотах, согласно резолюции ООН 1974 года. В настоящее время в этой зоне идет борьба сирийского правительства и подконтрольных ему группировок с боевиками-исламистами. Ситуация косвенно затрагивает и Израиль, чьи власти опасаются, что в непосредственной близости от границы происходит укрепление проиранских сил, которые не скрывают, что хотят использовать ситуацию для давления на Израиль.

Тема безопасности Израиля — дружественного как России, так и США — была поднята недавно в ходе саммита встречи Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

«Переговоры в Хельсинки сыграли большую роль в Сирии. Процесс активизировался в направлении более быстрого урегулирования ситуации на юго-востоке в целях достижения согласия по вопросу будущего Голанских высот», — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Gulf Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.

Визит российских чиновников в Израиль говорит о том, что стороны достигли практического соглашения, и они должны воплотить его в жизнь.

На это как раз может указывать присутствие в составе делегации генерала Герасимова, который прекрасно владеет положением дел «на земле» в Сирии.


Карасик отмечает, что большую роль в достижении договоренностей сыграли встречи Герасимова с его американским коллегой, главой комитета начальников штабов Джозефом Данфордом. Между двумя высокопоставленными военными установились хорошие уважительные отношения, что способствует переговорам.

Ранее Трамп отметил, что «российские и американские военные хорошо ладят». «Они ладят, возможно, даже лучше, чем наши политические лидеры в течение долгих лет. Они координируют действия в Сирии и других местах», — цитировало президента США агентство ТАСС.

Часть практических переговоров российской стороны с израильскими коллегами будет посвящена составу сил, которые будут присутствовать на границе, полагает специалист по Ближнему Востоку, эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

«Понятно, что не будет иранцев и проиранских формирований, хотя в частях сирийской армии они все равно могут оказаться. Поскольку Путин упоминал договор 1974 года, они, наверное, пытаются представить новый состав сил на границе с сирийской стороны. Вероятно, там будет еще и широкое присутствие российских наблюдателей», — говорит эксперт.

Несмотря на то, что часть Голанских высот все равно останется под контролем Израиля, Сирия сможет восстановить свои позиции на своих южных границах, что будет признано и Израилем. По данным издания The Washington Post, власти Израиля пойдут на этот шаг в рамках договоренностей с Россией. Как отмечается, Израиль также начнет работу по реализации соглашения о разъединении израильских и сирийских войск. В обмен Россия договорится с Ираном о выводе иранской армии с юга Сирии.

Израиль уже неоднократно наносил удары по проиранским силам в Сирии во время конфликта без какого-либо ответа со стороны России и Дамаска, власти которого заняты собственными проблемами. После восстановления мира в САР президент страны Башар Асад вряд ли захочет, чтобы подобное продолжалось, а избежать ударов со стороны Израиля будет возможно лишь после вытеснения иранских сил с сирийской территории. В целом, Дамаск может сделать это на законном основании, в случае если будет обладать реальной властью в стране. Как отмечает эксперт РСМД Бармин, «Москве для этого придется поработать с Асадом».

Пока неясно, как возможные договоренности о восстановлении статус-кво на границе между Сирией и Израилем будут восприняты Ираном, который активно сотрудничает с Россией в рамках урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Впрочем, не исключено, что Тегеран может его принять, так как оно будет происходить под эгидой ООН, что позволит Ирану сохранить лицо.

В настоящее время Иран находится в сложном положении: США и Израиль начали осуществлять активное давление на эту страну с целью ослабить ее влияние в Сирии.

В понедельник Трамп выступил с жестким обращением к Ирану в твитере, отметив, что в случае если Тегеран будет угрожать США, он столкнется с «такими последствиями, с которыми не сталкивался никогда за всю историю».

Так Трамп ответил на выступление президента Ирана Хасана Роухани, который призвал США воздержаться от войны с Ираном, и посоветовал Дональду Трампу «не играть с огнем». Он добавил, что иранцы «никогда и никому не будут отбивать поклоны».
источник
Tags: интересные факты, новости, политика, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments