irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В Госдуме идет обсуждение пенсионной реформы. LIVE

Депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. В случае его одобрения в текущей редакции, женщинам придется задержаться на работе до 63 лет, мужчинам — до 65 лет. «Газета.Ru» следит в онлайн-трансляции за тем, как власти защищают пенсионную реформу.

12:43
Начались выступления глав фракций Госдумы России.

12:41
Все средства, которые образуются в результате изменения пенсионного возраста, идут на повышение пенсии, повторил Топилин. «По нашим расчетам, в течение 6 лет с 2019 года по 2024 год - это более 3 трлн рублей. Именно эти средства обеспечат тысячу рублей в месяц, 12 тысяч рублей в год на протяжение этого шестилетнего периода. Это все будет отражено в бюджете Пенсионного фонда и федеральном бюджете», - сказал Топилин. В 2019-2021 годы на индексацию потребуется больше денег, чем образуется от повышения пенсионного возраста. «Потом будет картинка меняться», - заключил министр.


12:38
Топилин заверяет, что никто ничего не потеряет. «Вы почему-то в первом периоде 8 лет вычитаете, а потом прибавить забываете, но это манипуляция», - заявил министр. И снова напомнил, что индексация в 2019 году составит 7%, в два раза выше инфляции за 2018 год. «Рост, которого никогда не было в России», - говорит он.

12:35
Депутат Михаил Щапов привел некоторые цифры. По его словам, более 1,3 млн рублей не получит среднестатистическая российская женщина в случае принятия обсуждаемого законопроекта. «Это средняя пенсия 14,4 тысячи рублей в месяц за 8 лет, и это без учета индексации», - говорит он. «Вторая цифра, на 1000 тысяч рублей в год должна увеличиться пенсия <...> Если учитывать инфляцию, то это и вовсе 500 рублей, что в год составит 6 тысяч рублей. Как правительство планирует компенсировать выпадающие доходы граждан после повышения пенсионного возраста?», - спросил депутат.

12:29
Депутат Вячеслав Лысаков предлагает искать деньги на выплаты пенсионерам в теневой экономике. Топилин дает понять, что и туда доберутся. Говорит, что уже выявили 15 млн человек: «Это серьезный ресурс».

12:20
Топилин заверяет, что пенсионная реформа не предполагает введение ограничений для иностранной рабочей силы. Рынок труда Евразийского союза останется единым, менять ничего не планируется, говорит он.

12:10
«Вы правительство банкротов», - заявляет депутат Сергей Иванов, обвинив кабмин в том, что тот отбирает деньги у 10 млн человек. Спрашивает, кто и за счет будет отдавать долг гражданам, у которых сейчас правительство занимает на выплату пенсий. Топилин в ответ еще раз напомнил, что в России солидарная страховая система. «Это не долг, это страховые взносы, которые обеспечивают права нынешних пенсионеров и тех людей, которые формируют сейчас пенсии. Это - солидарная система», - отрезал Топилин.
12:00
Депутат Алексей Корниенко говорит, что законопроект принимается в спешке и не учитывает региональные особенности страны и задачу опережающего развития Дальнего Востока, где наблюдается отток населения. Спрашивает Топилина, учитывая продолжительность жизни на Севере, можно ли для местных жителей сохранить возраст выхода на пенсию.Топилин против, аргументируя, что мы «так ничего не достигнем».

11:55
Максим Топилин напомнил, что правительство намерено выделять по 5 млрд руб. в год на повышение квалификации пожилых россиян. Он пообещал, что данная программа будет доработана ко второму чтению по законопроекту.

11:50
Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что сроки принятия поправок ко второму чтению проекта закона продлены с 18 августа до 24 сентября.

11:47
Депутаты перешли от докладов к обсуждению проекта закона о повышении пенсионного возраста.

11:42
После Харитонова слово взял глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Главная ценность, которая у нас есть, это человеческая жизнь», - сказал Макаров, добавив, что сейчас можно гордиться тем, что удалось увеличить продолжительность жизни. Но если «жизнь растет», это означает, что в стране становится больше пенсионеров. «Сегодня мы готовы признать, что 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - это дряхлость, это старость?» - спросил Макаров. С середины 20-х годов прошлого века продолжительность жизни выросла на 30 лет - до 73,5 лет, сказал депутат. Сейчас доля пенсионеров составляет 31,7% всего населения. Государство, по его словам, гарантирует выплату пенсий, при этом рост пенсий будет выше инфляции.

11:33
Пенсионная реформа в данном виде не учитывает региональную специфику, говорит депутат Николай Харитонов. Он отмечает, что в Москве средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, в Твери – 69 лет, в Туве - 64 года. «Мы всегда говорили и гордились, что основа России - село. А теперь в той же самой Чукотке средняя продолжительность жизни по селу - 53 года», - отмечает депутат.
11:25
Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов говорил, что каждый третий пенсионер в нашей стране - это получатель досрочной пенсии.

11:20
Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов начал весьма философски свое выступление. Он призвал задуматься о смысле жизни, наверно, намекая, что пенсия - это отнюдь не смысл жизни. Во второй части своего выступления рассказал о том, как важно заниматься своим здоровьем и улучшать условия труда. Он отметил, что сохраняется ранний выход на пенсию медицинских работников, чей трудовой стаж достиг 30 лет в черте города, а также 25 лет - на селе. Он предложил пересмотреть старые списки категорий граждан, которые предусматривают досрочный выход на пенсию.

11:15
По словам главы комитета по труду, на сегодняшний день по пенсионной инициативе поступили отзывы от 79 регионов, и нет ни одного отрицательного. Нилов донес до депутатов рекомендацию комитета - принять проект закона в первом чтении с учетом дальнейшей доработки документа ко второму чтению. При этом он обратил внимание, что сам занимает противоположную позицию.

11:11
Нилов также обратил внимание на том, что повышение пенсионного возраста могут негативно отразиться на ситуации на рынке труда. Кроме того, в законе нет никаких предложений по адаптации лиц пенсионного возраста к реалиям на рынке труда. Он отметил, что от изменений пенсионной системы выиграют негосударственные пенсионные фонды.

11:07
Слово взял глава комитета по труду, социальной политики и делами ветеранов Ярослав Нилов. Он обращает внимание, что нет четкого механизма повышения размера пенсий. Единственный способ – индексация. В 2018 году пенсии были проиндексированы на 3,7% при инфляции 2,5%.

11:02
«Все средства от повышения пенсионного возраста идут исключительно на повышение пенсий неработающим пенсионерам», - обратил внимание Топилин. И попросил поддержать законопроект.

10:56
«Мы последняя страна после Узбекистана, кто этого (повышение пенсионного возраста - ред.) не сделал», - сказал Топилин. По его словам, многие страны повысили пенсионный возраст в 80-е годы. Он напомнил, что в части из них это стало антикризисной мерой. Например, в Греции это была спонтанная мера - там повысили возраст выхода на пенсию сразу на 2 года.

10:53
Топилин отмечает, что в 30-е годы доля пенсионеров была у 2%, сегодня – более 30%. «Жизнь серьезно изменилась. Мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия», - говорит он.

10:49
Топилин напоминает, что действующий пенсионный возраст - 60 и 55 лет для мужчин и женщин – был закреплен в Германии в конце 1920-х годах и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия. Показатели продолжительности жизни тогда были 40 лет для мужчин и 45 лет для женщин.

10:42
Выступает глава Минтруда Максим Топилин. Он напоминает, что законопроект позволит обеспечить увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей в год, что в среднегодовом выражении составит 12 000 рублей. Таким образом, средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тыс руб. Прибавка в тысячу рублей соответствует двукратному размеру инфляции (прогнозируемая инфляция в 2018 году составит чуть выше 3%, таким образом индексация будет на уровне 7%).
10:37
Предложение Олега Смолина и Олега Шейна были отклонены по итогам голосования. Началось обсуждение пенсионной реформы.

10:35
Депутаты пытаются проголосовать о снятии с повестки законопроекта и ратификации конвенции, однако электронная система голосования временно зависла. А между тем Володин призвал всех «голову в песок не засовывать» в вопросе повышения пенсионного возраста.

10:32
Ранее Минтруд посчитал максимальную пенсию россиян после реформы. «Потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1,021 млн рублей в год. Это соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тысяч рублей. Таким образом, получается, что максимально возможная страховая пенсия по старости составит около 34 тысяч рублей. Учитывая, что большинство наших сограждан получают около 40 тысяч рублей, то и пенсия будет около 16 тысяч рублей.

10:29
Володин обращает внимание, что в случае принятия законопроекта, пенсия должна быть не менее 40% от утраченного заработка. Это предполагает конвенция Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». Андрей Макаров напоминает, что СССР присоединилась к МОТ в 1954-м году.

10:25
После объявления о принятии порядка работы на пленарном заседании несколько депутатов от разных фракций предложили отложить рассмотрение проекта о повышении пенсионного возраста. Николай Коломейцев предложил рассмотреть проект закона о введение моратория на повышение пенсионного возраста как альтернативного. Олег Шеин также хотел снять с повестки этот вопрос. Среди аргументов – отсутствие «внятных бюджетных и демографических аргументов».

10:20
Содоклады представят 
председатель Госдумы комитета по труду, социальной 
политике и делам ветеранов 
Ярослав Нилов, председатель комитета по охране здоровья 
Дмитрий Морозов, председатель комитета по региональной
политике и проблемам Севера и Дальнего Востока 
Николай Харитонов, председатель комитета по бюджету и налогам 
Андрей Макаров. Ранее все эти комитеты нижней палаты парламента уже рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

10:15
Защищать сегодня реформу будут следующие чиновники. С докладом выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

10:12
Повышение же пенсионного возраста и сокращение числа выходящих на пенсию со следующего года позволит сократить бюджетный трансферт в ПФР на 47,8 млрд руб (следует из материалов Минфина, рассмотренных на заседании бюджетной комиссии 21 июня). В 2020 году трансферт ПФР уменьшается на 56,9 млрд руб. А к 2021 году бюджетная экономия на пенсионной реформе составит уже 133 млрд руб

10:03
Как отмечается в финансовом обосновании к законопроекту, предлагаемые меры не потребуют выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. По оценкам Минтруда, дефицит бюджета ПФР составит в этом году 257 млрд рублей.

09:52
Далее, женщины 1969 г.р. получат право выхода на пенсию в 2030 году 
(в возрасте 61 г.); женщины 1970 г.р. - в 2032 году 
(в возрасте 62 лет); женщины 1971 г.р. - в 2034 году 
(в возрасте 63 лет).

09:47
Соответственно, мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. получат право выхода на пенсию в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 года и 57 лет); мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. - в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет); мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. - в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет); мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. - в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет).

09:40
В случае принятия законопроекта в текущей версии повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 г. по 2034 г. Данная мера затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане указанных годов рождения, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году - в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.

09:35
Напомним, главная новация законопроекта - постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.


Взять планку: пенсионная реформа ушла в Госдуму
Госдума в четверг, 19 июля, рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсионного...
09:30

Продолжение здесь

Tags: Госдума, законы, онлайн, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments