irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Это будет веселее финала! Англия и Бельгия бьются за первую бронзу в истории

Как всегда, немного аналитики перед матчем.
Не знаю за кого болеть, наверное ни за кого) И, посмотрим, как сегодня будет весело)


Фото: РИА Новости/Елена Руско

Сегодня в 17:00 по московскому времени сборные Англии и Бельгии проведут предпоследний матч чемпионата мира — за третье место. Хотя его необходимость всегда был спорной, такая пара даёт шанс на по-настоящему зрелищную и статусную игру.
Почему нынешний бронзовый матч будет особенным?


Сборная Англии готовится к матчу. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев Сборная Англии готовится к матчу. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Это как раз тот случай, когда победа нужна обеим командам. Да, выход в полуфинал в обеих странах признан успехом, но уж слишком не часто эти сборные выигрывают что-то на международном уровне, чтобы просто пренебрегать матчем за медали чемпионата мира.

Для Бельгии она будет первой и впишет нынешнюю команду в историю национального футбола как самую успешную за более чем 100 лет. На данный момент наивысшее достижение — четвёртое место в 1986 году.

Англия ничего не выигрывала после своего домашнего чемпионства в 1966 году. И завершение поездки в Россию победой на призовом месте будет венцом всех долгих разговоров о возвращении футбола домой и красивых песнопений болельщиков в российских барах.

Кто фаворит?

Фото: РИА Новости/Елена Руско
Фото: РИА Новости/Елена Руско

Бельгия, потому что она играет в лучший футбол. Бельгийцы остаются самой результативной командой на чемпионате мира с 14 мячами, хоть и не смогли взломать французский "автобус" Дешама. Звёзд в этой сборной больше, чем в английской, она более опытная.

Англичане навскидку выглядят аутсайдерами. Во втором и дополнительных таймах против Хорватии у них полностью отсутствовала игра, да и не сказать чтобы до этого "львы" сильно потрясли какой-то особенной футбольной философией. Так что за них, пожалуй, только юношеский задор и умение играть на стандартах.

Фактор, который может спутать все карты — выбор тренерами стартового состава. Если Роберто Мартинес и Гарет Саутгейт решат дать поиграть всем и выпустят на поле в Санкт-Петербурге вторые составы, то предсказать события будет сложнее. По иронии судьбы, команды могут сыграть резервом второй раз за турнир — первый был в Калининграде, когда бельгийцы и англичане уже гарантировали себе выход из группы G. Вроде бы и не играли в откровенные "поддавки", но всё же не очень хотели выигрывать и получать более сложную сетку в плей-офф. В итоге роли это не сыграло — обе команды пришли с противоположных сторон к битве за бронзу. Так сказать, из G — в медалисты.

Фото: РИА Новости/Елена Руско Фото: РИА Новости/Елена Руско

Какие ещё есть интриги в матче?

На кону два последних матча чемпионата мира, а это значит, что завершается гонка бомбардиров. У Ромелу Лукаку остаётся последний шанс в очном противостоянии догнать или обогнать лидирующего Харри Кейна, который ничего не показал в плей-офф и забил половину из своих 6 мячей Панаме. У Ромелу сейчас их 4 и для того, чтобы обогнать англичанина, нужно сделать хет-трик. Но исходя из того, как в последнее время играются матчи за третье место, такой сценарий вполне возможен.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Ещё одна интрига разворачивается в Бельгии. Местный магазин электроники перед чемпионатом объявил об акции: все деньги за купленные с 26 апреля по 17 июня товары вернут, если сборная забьёт на чемпионате мира больше 15 голов. На данный момент на счету "красных дьяволов" их 14, и наверняка боссам компании очень не хотелось бы, чтобы их команда забила ещё два.

Как играли матчи за третье место раньше?

Ещё один аргумент в пользу того, что матч за третье место нужен, — их зрелищность. С 1978 года в таких играх неизменно забивается три гола и больше, а в 2002-м и вовсе был забит самый быстрый мяч в истории ЧМ. Так что бронзовые матчи получаются по-настоящему боевыми. И в них, разумеется, забивается больше голов, чем в главных финалах, уже четыре турнира подряд:

2002: Турция — Южная Корея — 3:2

2006: Германия — Португалия — 3:1

2010: Германия — Уругвай — 3:2

2014: Нидерланды — Бразилия — 3:0


Словом, Англия — Бельгия — идеальная вывеска для матча за третье место российского чемпионата мира. Статусное европейское дерби, в котором будет и спортивный интерес, и зрелищная игра. Отличный разогрев для одного из самых странных финалов в истории.

Автор:
Дмитрий Кузнецов
источник
Tags: ЧМ по футболу, аналитика, интересные факты, посмотрим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments