irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В России выросли тарифы ЖКХ

В России 1 июля произошла ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги, в среднем по стране их стоимость увеличится не более чем на 4%, однако в разных регионах рост будет отличаться в зависимости от местной ситуации, рассказали РИА Недвижимость в министерстве строительства и ЖКХ.

Общий порог

"Местными органами регулирования может приниматься решение о том, на какие именно ресурсы тариф вырастет больше, а на какие меньше или не изменится совсем", — отметили в министерстве.

Например, пояснили в ведомстве, плата за отопление может не вырасти вообще, а на водоотведение — увеличиться на 5%, что в совокупности даст рост общей платежки не более чем на 4%. Принимая решение о повышении конкретных статей, местные власти ориентируются на ситуацию в своем регионе, указали в ведомстве.
Москва и Подмосковье

Средний платеж за коммунальные услуги в московской квартире площадью 64 квадратных метра для семьи собственников из трех человек после 1 июля увеличится в среднем на 62 рубля на человека для тех, кто платит по приборам учета, и на 108 рублей на человека для тех, кто платит по нормативам, рассказали в столичном департаменте экономической политики и развития.

Средний рост платы за услуги в целом составит 3,3-3,8% из расчета на 1 квадратный метр в зависимости от оснащения квартиры газовой или электрической плитой.

"Это ниже предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, установленного для Москвы федеральным правительством – 5,5%", — отметили в департаменте.

Невысокий рост обусловлен тем, что тарифы на жилищные услуги, включая капремонт, не пересматривались, и остались на уровне 2017 года, добавили в столичном ведомстве.

"Если посмотреть детально, то с 1 июля 2018 года тарифы изменятся: на холодную воду и водоотведение – 7,5%, на тепло – 3,67%, на горячую воду – 4,4%, на электроэнергию: в старой Москве – от 0% до 7,3% (в зависимости от вида тарифов (одноставочные или многоставочные, а также от типа плиты — газовая или электрическая), а в ТиНАО – от 2,7% до 9,4%", — уточнили в департаменте.

Для Московской области средний индекс роста платы за коммунальные услуги составляет 4%, а предельный — 6 %, сообщили в подмосковном комитете по ценам и тарифам.

"Это означает, что средний рост совокупного платежа за коммунальные услуги, включающие холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение при условии сохранения объемов потребления на уровне прошлого аналогичного периода не должен превысить 4% в большей части муниципальных районов и городских округов Московской области", — рассказали в комитете.

По данным ведомства, рост тарифов в среднем по Подмосковью составит: на электроснабжение – 5%, водоснабжение – 3,8%, водоотведение – 3,8%, теплоэнергию – 3,6%, газоснабжение – 3,4%.
  источник
Tags: законы, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments