irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

«Северный поток-2» обойдется без Дании

Борьба продолжается... Кто победит?)

Газопровод «Северный поток-2» может быть построен в обход Дании, если власти страны так и не дадут необходимое разрешение. Об этом заявил финансовый директор компании-оператора Nord Stream AG Пол Коркоран, которого цитирует ТАСС.

«Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — сказал Коркоран.

По его словам, пока такой вариант рассматривается в качестве запасного, а компания все еще ждет разрешения от правительства Дании. Заявка на прокладку трубопровода в международных водах не подавалась.

При этом Nord Stream AG рассчитывает, что прокладка труб в международных водах не сильно скажется на сроках и стоимости всего проекта. Участок составляет 10 процентов от длины общего маршрута. «Возможно, задержки не будет вообще. У нас есть гибкость в выборе, — когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 километров в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта», — сказал Коркоран.

27 июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Рассмуссен рассказал о готовящемся законе, который позволит заблокировать или хотя бы отложить строительство датского участка «Северного потока-2». Это станет возможно благодаря тому, что в стандартном процессе рассмотрения заявок появится новая процедура — оценка «сферы внешней политики».

25 июня замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович пообещал защищать интересы европейских компаний в рамках реализации «Северного потока-2», если они будут затронуты санкциями со стороны США.

20 июня глава российского подразделения немецкой Uniper (входит в консорциум инвесторов «Северного потока-2») Райнер Хартманн заявил, что европейские партнеры «Газпрома» осознают опасность санкций США, но надеются на благополучный исход. «Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США», — сказал Хартманн.
источник
Tags: интересные факты, политика, разные страны, события и сюжеты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments