irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В Астане и Алма-Ате пресекают проведение несанкционированных митингов

Опять что ли у них там начинается...

Полиция в Астане и Алма-Ате пресекает проведение несанкционированных митингов, к которым призывал глава запрещенного в Казахстане незарегистрированного оппозиционного объединения "Демократический выбор Казахстана", экс-банкир Мухтар Аблязов, передает корреспондент РИА Новости.

Призывы к сторонникам выйти на митинги Аблязов, заочно осужденный в Казахстане за хищения и проживающий за рубежом, публиковал в Facebook. В середине июня Генеральная прокуратура Казахстана призывала граждан республики не поддаваться на провокации бывшего банкира и воздержаться от участия в незаконных митингах.В ведомстве отмечали, что для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа, обратившись с соответствующим заявлением. Таких заявлений на проведение митингов 23 июня не поступало, их проведение будет незаконным, заявляли в Генпрокуратуре.

По словам очевидцев, в субботу на площади недалеко от акимата (администрации Астаны) задержаны несколько мужчин и женщин.

Как передает корреспондент РИА Новости, по периметру находятся сотрудники полиции, наблюдается большое скопление полицейских автомобилей и автобусов, в которых помещают задержанных. Сотрудники правоохранительных органов не препятствуют проходу граждан по площади, задержания происходят выборочно.

В соцсетях появилась информация о том, что задержанные есть и в Алма-Ате.
РИА Новости пока не располагает комментариями правоохранительных органов.

Есильский районный суд Астаны в марте признал незарегистрированное движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. Организацию возглавляет бывший банкир и высокопоставленный чиновник из Казахстана Мухтар Аблязов. По версии Генпрокуратуры, целью Аблязова является свержение и захват власти. Для этого он "активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь".

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка, его приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд проходил в отсутствие Аблязова, который много лет проживает за рубежом. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного экс-банкиром ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

  источник
Tags: митинг, непонятное, новости, политика, революция, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments