irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Россиян предложили обязать маркировать кошек и собак за свой счет

Бедные котики...
Россиян предложили обязать маркировать кошек и собак за свой счет
Минсельхоз России разработал поправки в закон «О ветеринарии», предложив сделать обязательной маркировку скотины и домашних животных. И если служебных животных, принадлежащих органам власти, поставят на учет безвозмездно, то фермерам и владельцам аквариумных рыбок предлагают сделать это за свой счет.

Россиян предложили обязать маркировать кошек и собак за свой счет фото: Наталия Губернаторова
Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он на стадии антикоррупционной экспертизы. С помощью законодательных изменений власти рассчитывают обеспечить «прослеживаемость животных и продуктов животноводства по принципу "от фермы до прилавка"». Также говорится о предотвращении переноса заразных болезней через российскую границу «при проведении регионализации территории России вдоль ее границы с иностранными государствами».

Предлагается использовать визуальные и/или электронные средства идентификации. Как пишет ТАСС со ссылкой на Минсельхоз, маркировка только крупного рогатого скота во всех хозяйства потребует 3 млрд рублей. Оптовая стоимость пластмассовой бирки — 12-18 рублей, установка чипа или бирки - 50-70 рублей.

Крупный рогатый скот, лошадей, северных оленей, племенных свиней, овец и коз планируют маркировать индивидуально, товарных свиней — групповым методом. Первыми на учет хотят поставить свиней — согласно документу, процесс должен начаться в июле 2019 года. В сентябре 2019 года начнется маркировка крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота — с августа 2020 года.

Верблюдов начнут ставить на учет с 1 февраля 2021 года, в июле того же года потратиться предлагают владельцам лошадей, ослов, мулов, лошаков, еще через пять месяцев — оленей. С апреля 2022 года придет очередь домашней птицы, с 1 июля 2022 года придется обязательно маркировать с 1 июля 2022 года. В 2023 году на учет будут ставить пчел, рыб и водных животных. С декабря 2023 года в обязательном порядке придется ставить на учет собак и кошек.

Предложение уже оценил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он написал в «Инcтаграме», что поддерживает саму идею учета живности. Он, однако, предлагает сделать процедуру учета бесплатной, а маркировку - «факультативной», на усмотрение владельца.

«Потому что иначе условная бабушка, которая держит в условной деревне 15 условных котов, узнав о том, что ей придётся заплатить со своей пенсии за регистрацию всех 15 животных, понесёт их не регистрировать, а топить», - объяснил он. По словам Бурматова, комитет в ближайшее время выслушает представителей Минсельхоза по этому вопросу.
источник
Tags: дур, законы, интересные факты, котики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments