irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

К приговору готов. Полковник Захарченко требует вернуть ему миллиарды

Прикольно))

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников
Следственный комитет РФ отменил постановление о признании вещдоком девяти млрд рублей, изъятых у полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко. Сам полковник просит не изымать эти деньги и имущество семьи в доход государства, потому что понимает, что его может ждать на приговоре суда.

Полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупционных преступлениях, попросил суд пересмотреть решение о конфискации у его семьи девяти миллиардов рублей и квартир в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Об этом заявил адвокат бывшего сотрудника МВД РФ Александр Горбатенко и подтвердили представители суда.


В 2016 году Никулинский суд Москвы арестовал 10 квартир, 16 машино-мест, два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, около девяти миллиардов рублей наличными в различной валюте и слиток золота, принадлежащие семье Захарченко. Правда, внятно объяснить происхождение всего этого богатства сам полковник и его близкие так и не смогли.

А 17 декабря 2017 года тот же Никулинский районный суд удовлетворил гражданский иск Генпрокуратуры РФ к Дмитрию Захарченко и его семье и конфисковал всё их имущество сомнительного происхождения в доход государства. Помимо квартир и машин, это 360 миллионов рублей, 2,1 миллиона евро, 124 миллиона долларов, а также слиток из металла жёлтого цвета с оттиском "Россия 500 грамм золото 999,9".

Теперь адвокат Захарченко Александр Горбатенко говорит, что на момент подачи иска Генпрокуратуры активы семьи полковника уже не являлись вещдоками, не имели отношения к делу, поэтому не могли попасть под арест и конфискацию.

Защитник утверждает, что девять миллиардов рублей и слиток, изъятые в ходе обысков в квартирах родственников полковника на Мичуринском и Ломоносовском проспектах в Москве, были исключены постановлением следователя из списка вещественных доказательств по уголовному делу о взятках, обвиняемым по которому проходит Захарченко.

Адвокат говорит, что ознакомиться с документом им удалось во время изучения материалов дела, допуска к которым они ранее не имели.

По данным Лайфа, деньги и имущество Захарченко пока остаются под арестом следствия.

Получить оперативный комментарий от СК РФ о судьбе изъятых у Дмитрия Захарченко активов и миллиардов Лайфу не удалось.

Адвокат России Александр Островский не исключает, что, требуя вернуть свои активы, Дмитрий Захарченко готовится к обвинительному приговору суда.

— Полковника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Если его признают виновным по всем трём эпизодам получения взяток, то ему может грозить не только длительное заключение в колонии, но и 70-кратный от размера взятки штраф, — пояснил защитник Островский.

Дело против Захарченко возбудили по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании следствию и получении взятки должностным лицом.

По версии следствия, Захарченко получил три взятки. Это семь миллионов рублей от финансового директора обанкротившегося Нота-банка Галины Марчуковой, 50 миллионов рублей и дисконтную карту ресторана "Ле Море" на 3,5 миллиона рублей от бизнесмена Меди Дусса, а также 800 тысяч рублей в виде услуги на отдых от бизнесмена Авшолума Юнаева.

Таким образом общая сумма взяток составляет 62 миллиона рублей. При самом худшем для Захарченко раскладе суда он может получить штраф в четыре миллиарда рублей. Полковник об этом хорошо знает, поэтому и бьётся за свои деньги и квартиры, некоторые из которых стоят сотни миллионов рублей. Именно из них он, возможно, рассчитывает выплатить штраф, чтобы не попасть в пожизненную финансовую кабалу к государству.

— Если Захарченко будет законно работать всю свою оставшуюся жизнь по 24 часа в сутки, ему всё равно не удастся расплатиться с государством, — пояснил адвокат.

Напомним, что сейчас СК РФ также ищет пропавшие из специального хранилища Центра инкассации Волгоградского отделения Московского управления ПАО "Сбербанк" 200 миллионов рублей, принадлежащие семье Дмитрия Захарченко.

В сентябре 2016 года сотрудники управления Росинкасс перевезли 44 коробки с наличными деньгами из квартир родственников Дмитрия Захарченко в хранилище банка, однако когда туда за ними приехали судебные приставы, они обнаружили большую недостачу.
источник
Tags: денюжки, кража, преступники, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment