irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Россия обогнала Китай по размеру золотого запаса

Ну всё, теперь мы самые богатенькие и плевать хотели на разные доллары))

Россия потеснила Китай и заняла пятое место в мире по запасам золота — в конце марта объем драгоценного металла в резервах ЦБ достиг 1890,8 тонны. Об этом в четверг, 31 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные World Gold Council (WGC).

Так Банк России страхуется от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности, отмечает издание.

По темпам наращивания резервов российский ЦБ сохраняет лидерство среди центробанков: за последние десять лет регулятор увеличил запасы золота на тысячу тонн, причем только за последние четыре года — на 850 тонн. На втором месте по темпам роста — Народный банк Китая, нарастивший за последние четыре года золотые запасы на 788 тонн. Запасы золота в Казахстане и Турции выросли за четыре года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно.

Крупнейшие центробанки начали наращивать запасы золота после кризиса 2008–2009 годов, поясняют эксперты. Во многом он был разрешен за счет закачки гигантских сумм в мировую экономику, что привело к росту инфляции. Золото считается проверенным временем антиинфляционным инструментом, подчеркивают они.

В КНР запасы золота по итогам первого квартала составляют 1842,6 тонны.

В апреле Центральный банк Турции в 2017 году вывел весь золотой запас страны из США из-за ухудшения отношений с Вашингтоном.

По данным WGC, в 2017 году Банк России стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. В сентябре прошлого года золотой запас вырос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны.
источник
Tags: валюта, денюжки, золото, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments