irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

После вымирания динозавров Земля на сто тысяч лет погрузилась в огненный ад

Как же хорошо что нас тогда не было!))

Фото: © Shutterstock
Резкое повышение температур было вызвано тем же фактором, который перед этим устроил затяжную зиму.
Учёные из США и Туниса проанализировали содержание изотопов кислорода в костях рыб, живших сразу после вымирания динозавров. Им удалось выяснить, что после сравнительно короткой астероидной и вулканической зимы наступила сотня тысяч лет повышенных температур — "вулканическое лето". По всей видимости, это общий механизм для вымираний такого рода, нечто подобное наблюдалось и во время ещё более масштабного Великого вымирания. Соответствующая статья опубликована в Science.


Исследователи изучили останки рыб, живших 66–65 миллионов лет назад у морского берега в районе сегодняшнего Туниса. Они отслеживали содержание в рыбьих костях кислорода-18. Он заметно тяжелее обычного кислорода-16 и поэтому его соотношение с "нормальным" кислородом заметно зависит от температуры воды в океане. Когда она выше, кислорода-18 относительно кислорода-16 чуть больше, потому что кислород-18 тяжелее и оттого меньше подвержен испарению.

Изучив соотношение изотопов кислорода, удалось установить, что до падения Чиксулубского астероида, вызвавшего вымирание динозавров, температура воды в море у сегодняшнего Туниса была от 18 до 23 градусов по Цельсию. После падения астероида, на период в сто тысяч лет она поднялась до уровня в 25–28 градусов. И лишь через сто тысяч лет она снова опустилась до 18–23 градусов.



На первый взгляд такая ситуация выглядит странно. Известно, что падение астероида дало взрыв мощностью в сто миллионов мегатонн (в десятки тысяч раз мощнее всего ядерного арсенала сегодняшней Земли). Поднятые им в стратосферу твёрдые частицы десятилетиями блокировали часть солнечных лучей. Последовавшее за этим похолодание и убило динозавров, а также всех крупных млекопитающих. Выжили только мелкие млекопитающие — те, что жили под землёй, и только те динозавры (манирапторы), у которых был очень короткий цикл развития яиц. Сегодня выжившая часть динозавров-манирапторов больше известна как птицы.

Однако на самом деле в потеплении сразу вслед за вымиранием динозавров нет ничего странного. Похолодание от взрыва Чиксулубского астероида было геологически очень коротким — в пределах сотни-другой лет. А вот вулканическая активность в районе Деканских траппов, противоположных точке падения Чикслубского астероида, оказалось очень долговременной, заняв десятки тысяч лет. Вулканы извергают много углекислого газа, вызывающего потепление. В наше время извержения к нему не ведут, поскольку растения могут компенсировать выбросы вулканов, потребляя углекислый газ.

Но после массового вымирания 66 миллионов лет назад растительности на планете было очень мало и поглощать углекислый газ было некому. В результате он накапливался до тех пор, пока сильно не разогрел Землю и её моря. Лишь после восстановления биосферы разросшаяся растительность вывела из атмосферы лишний СО2. Интересно, что сходная схема — "вулканическое лето" после "вулканической зимы" — сопровождала и Великое вымирание, заметно более мощное, чем погубившее динозавров.
источник
Tags: зверики, интересные факты, исследования, история, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments