irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Учёные предупредили о смертельной опасности, угрожающей офисному планктону

Двигайте чаще вашими задними лапками)
Новые исследования доказали: сидячий образ жизни приводит к резкому сокращению производства новых нейронов, и головной мозг начинает быстро угасать.
Учёные из университетов Милана и Павии опубликовали результаты своего исследования, доказывающие, что отсутствие умеренных нагрузок на ноги пагубно влияет на головной мозг. Эксперимент провели на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. Причём всё это время животные находились в комфортных условиях, хорошо питались и в целом не демонстрировали никаких признаков стресса.



Однако такая беззаботная жизнь вылилась грызунам боком, сообщают "Дни.ру".

Оказалось, что отсутствие подвижности задних лап привело к 70-процентному снижению количества нервных клеток в субвентрикулярной зоне головного мозга. Именно она отвечает за нормальную работу нервной системы как у мышки, так и у человека. Кроме того, учёные определили, что в мозгу подопытных не до конца созревали нейроны и олигодендроциты, защищающие нервную систему от раздражителей.

Нейрофизиологи предупреждают: современные люди, ведущие сидячий образ жизни, оказались в серьёзной опасности. Как и у лабораторных мышей, у них 5 дней в неделю отсутствует нагрузка на мышцы ног, а значит, производство новых нейронов в нервных клетках резко сокращается.

Отметим, что такие нарушения повышают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, включая рассеянный склероз или атрофию спинного мозга.
источник
Tags: здоровье, интересные факты, исследования, научные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments