irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Какое слово звучит в звуковой иллюзии: «Лорел» или «Янни»?

Лично я слышу вообще другое слово)))
В интернете опубликовали запись голоса, которая заставила пользователей спорить о том, какое имя они услышали: Янни (Yanny) или Лорел (Laurel). Одним кажется, что голос произносит «Лорел», другим слышится «Янни». Ролик со звуковым сопровождением выложила в своем Twitter-аккаунте популярный блогер Хлое Фелдман, подтвердив тем самым, что людей могут отличать особенности не только зрительного, но и слухового восприятия.



What do you hear?! Yanny or Laurel

Ранее пользователи активно обсуждали визуальную иллюзию, на которой изображено платье то ли золотистого, то ли голубого цвета.

Разные варианты звучания одного слова, по словам отоларинголога Владимира Зайцева, связаны с работой слухового анализатора головного мозга.

«Существует, например, такая картинка: когда на нее смотрят люди, одни видят старуху, а другие — красивую молодую девушку. Теперь появился и некий звуковой формат. В организме человека есть так называемый кортиев орган, по-другому он называется волосковые клетки слухового нерва. Они отвечают за наш слух. Сначала звуковая волна попадает на эти клетки, потом они передают полученный сигнал в головной мозг. Принцип работы клеток един, но все будет зависеть от того, как головной мозг будет отрабатывать и откликаться на звуковые раздражители. Фактически один и тот же звук все слышат одинаково, другое дело, как звуковой анализатор головного мозга распознает его», — говорит Зайцев.

Таким образом, слуховое восприятие у человека представляет собой сложную функцию слухового анализатора и включает не только возбуждение волосковых клеток слухового нерва, но и передачу возникшего нервного импульса в кору головного мозга, который превращает этот импульс в слуховое ощущение.

Благодаря функции звукового анализатора человек имеет уникальные возможности: может определять локацию звуковых сигналов, разделять сигналы от различных источников, выделять одни сигналы на фоне других и т. д.

Звуковая иллюзия также во многом связана и с частотой. По словам специалиста в области слуховой и когнитивной нейробиологии Ларса Рике, слово «Лорел» звучит на низких частотах, «Янни» — на высоких. Разное восприятие, как говорит эксперт, связано с индивидуальным восприятием частот. Чувствительные к высоким частотам люди слышат один вариант, а остальные — второй.
источник
Tags: видео, загадка, интересные факты, прикольно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments