irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В стране грядет «административная гильотина»: число госслужащих могут уменьшить на треть

Давно пора!
18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня

Одна из задач нового правительства - сокращение госаппарата. Предложенная в апреле главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным Дмитрию Медведеву программа уже названа административной гильотиной. Она предусматривает снижение численности госслужащих на треть за шесть лет, а расходов на их содержание - в полтора раза.

Разговоры о сокращениях ведутся давно. Пик численности госслужащих пришелся на 2010 год (см. инфографику). Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, посетовал: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь - опять та же самая штатная численность».

Изучать статистику весьма забавно. 18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня. А зарплаты госслужащих тогда были заметно ниже, чем в коммерческом секторе. Если предложенный Кудриным план действительно будет реализован, то через шесть лет, как раз к новым президентским выборам, в России останется меньше 1,5 млн. чиновников. Сэкономленные на них деньги превысят годовой бюджет на здравоохранение.
«КП» составила карту российского чиновничества Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
«КП» составила карту российского чиновничества Фото: Дмитрий ПОЛУХИН«КП» составила карту российского чиновничества


Лернейская гидра России

Сократить чиновников легко. Но только на бумаге! - уверен наш колумнист Георгий БОВТ

Бюрократия – как Лернейская гидра: отрубаешь одну голову, на ее месте тут же вырастает новая. Потому что порочен изначальный принцип: на каждую проблему в стране создавать надзорно-регулирующее ведомство. К примеру, зачем было создавать министерство по развитию Дальнего Востока, которое неизбежно дублирует функции местных органов власти? А по делам Северного Кавказа? Всякую проблему пытаются решать именно «на государственном уровне». Не силами граждан или частных компаний.

Но тогда порочен и предлагаемый принцип сокращения чиновников. Вот говорят, что надо убрать треть лишних. А как считали? Почему треть, а не четверть? Прежде чем начать резать, надо отмерить – подсчитать, какие функции должны выполнять чиновники. Если доля государства в экономике постоянно растет (кажется, она уже приближается к двум третям), то сокращение госслужащих может привести к дестабилизации. Надо сокращать функции, сокращать долю вмешательства бюрократии в экономические процессы.
источник
Tags: законы, интересные факты, новости, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments