irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Российские ученые первыми в мире разморозили и запустили сердце

.

Основной проблемой современной крионики (науки о заморозке живых тканей) является сложность в разморозке этих тканей таким образом, чтобы кристаллы льда не повредили живой материал. Поэтому во всем мире ведутся исследования по созданию безопасной технологии «размораживания». И первыми в мире это удалось сделать отечественным специалистам из Фонда перспективных исследований (ФПИ) во главе с профессором Анатолием Ковтуном.


В ходе серии экспериментов сердце лягушки было заморожено при температуре минус 196 градусов Цельсия, а спустя 45 дней его успешно разморозили и добились восстановления активности органа. Подобный успех может стать настоящим прорывом в трансплантологии, ведь благодаря длительной криоконсервации тканей и органов их можно будет сохранять гораздо дольше, чем сейчас. Более того, некоторые органы можно будет хранить в специальных хранилищах и размораживать по мере необходимости, не заставляя пациента рисковать жизнью в ожидании донорского органа. Как заявил профессор Ковтун в интервью изданию РИА «Новости»,

«К настоящему времени разработана и экспериментально обоснована на клеточной, тканевой и органной моделях концепция витрификации биологических объектов, обеспечивающая замораживание без кристаллизации в условиях сниженной на 20-30 процентов суммарной концентрации криопротекторов. Например, на модели аорты крысы доказано восстановление эндотелиального и гладкомышечного слоев сосуда на уровне 85-95 процентов живых клеток после замораживания до криогенных температур».
источник
Tags: интересные факты, исследования, научные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments