irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Почему хотят отменить сберкнижки и какие долги передаются по наследству, а какие нет?

Правда ли, что скоро запретят сберкнижки? Некоторые пожилые люди, привыкли пользоваться сберкнижками и не умеют обращаться с банковскими картами. Что же им делать?!

Ответ эксперта
— Отменяют не все сберкнижки, а только сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя. Закон вступит в силу уже с 1 июня 2018 г., — поясняет начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. — Сберкнижка на предъявителя не именная, её можно было передать любому человеку, и он имел право снять деньги. Необходимость их отмены обусловлена борьбой государства с теневыми доходами и финансовыми операциями, с коррупцией и финансированием терроризма. При этом именные сберкнижки, которыми пользуются многие пенсионеры, остаются. Законо­дательство их не запрещает.

Какие долги передаются по наследству, а какие нет?

Ответ эксперта
Многие мечтают о наследстве, но вот немногие знают о том, что можно получить «от богатого дядюшки» не только заветную недвижимость, машину или деньги, но и долги. К счастью, не все долги достаются наследникам. Какие из них передаются по наследству, а какие нет, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин.

«Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Из этого можно сделать вывод, что долги, связанные с личностью умершего, не передаются по наследству: долг за причиненный моральный вред, штрафы, долги по алиментам и другое. Все остальные виды долгов переходят к наследникам в пределах стоимости принятого ими имущества», — сказал он. К последним относятся задолженности по кредитам, различные пени, проценты за просрочку платежей, задолженности по неуплаченным налогам, коммунальным услугам и другое.

Таким образом, наследник, во-первых, имеет право отказаться от наследства, узнав, что оно обременено долгами, а во-вторых, если такое наследство принято, то наследник будет обязан оплатить долги, но только в пределах принятой им доли.

При этом важно знать, что если долг превышает размер наследуемого имущества, то своим собственным имуществом наследники не отвечают за долг.
источник
Tags: законы, интересные факты, пригодится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik june 14, 11:00 10
Buy for 20 tokens
.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments