irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Россия и США не будут участвовать в пополнении капитала Всемирного банка

Нет стульев - нет денег!

По мнению замглавы Минфина РФ, это может привести в размытию российской доли в институтах ВБ.
Акционеры Всемирного банка приняли решение об увеличении капитала двух ключевых институтов группы ВБ — Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) — в общей сложности на $13 млрд. Россия и США не будут участвовать в докапитализации банка, при этом Вашингтон сохранит блокирующий пакет, который будет снижен с 20% до 15%. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.


— Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (входит в группу ВБ. — Прим. ред.) поддерживается на плаву за счёт прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счёт самых нуждающихся акционеров — заёмщиков, — пояснил он в кулуарах весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

С другой стороны, по словам Сторчака, на решение Москвы повлияло прекращение работы банка по финансированию проектов в РФ. Замминистра подчеркнул, что в данных условиях невозможно агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией о присоединении к пополнению капитала ВБ.

При этом Сторчак признал, что отказ от участия в докапитализации может привести в размытию российской доли в институтах Всемирного банка. Он напомнил, что сейчас доля РФ в голосах IFC составляет 3,82%, в МБРР — 2,79%
источник
Tags: денюжки, дурдом, интересные факты, новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments