irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Временная национализация компаний под санкциями

Минфин РФ не исключает временную национализацию пострадавших от санкций США компаний как меру поддержки, но в отношении "РусАла" пока не рассматривает, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"В целом как принцип поддержки можем, наверное, рассматривать национализацию за какую-то символическую сумму. Чтобы сохранить производство и трудовой коллектив. В целом (национализация) может рассматриваться, если собственники попали под санкции, предприятие попало под санкции на каком-то этапе работы предприятия, снять давление, которое оказывается на конкретных собственников", - заявил он.

Он подчеркнул, что речь может идти о временной мере. "Мне казалось, что да (временная мера). Мы не должны огосударствлять экономику".

"В части "РусАла" мы такие предложения не получали от компании", - сказал министр.

Возможность закупки алюминия в правительстве пока не рассматривается, заявил Силуанов.

Он упомянул инициативу властей ФРГ, которые, по данным The Wall Street Journal, обратились к США с просьбой о послаблениях для своих компаний, российские партнеры которых затронуты санкциями США. "Вы знаете, что немцы обратились с возможностью, там где есть в санкционных решениях возможность исключений. Если такие решения пройдут, то это взаимовыгодное решение, как для немецких покупателей алюминия, так и для наших предприятий", - отметил Силуанов.

Ранее в пятницу источник "Интерфакса" сообщал, что "РусАлу" может быть оказана поддержка через приобретение в госрезерв порядка 1 млн тонн алюминия (такой же объем обсуждался несколько лет назад, когда идея резерва была выдвинута впервые) для компенсации части выпадающих экспортных доходов.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).
источник
Tags: интересные факты, новости, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments