irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Правила движения для машин на газе изменят в пользу группы ГАЗ

Вопреки мировым тенденциям Россия в развитии экологичного транспорта сделает ставку не на электромобили, а на газомоторную технику.

Для нее подбирают все новые меры поддержки — теперь речь идет уже о том, чтобы автомобили на метане могли пользоваться выделенными полосами. Основным бенефициаром этого может стать пострадавшая от нового витка санкций группа ГАЗ Олега Дерипаски. Но участники рынка и эксперты скептически относятся к перспективам газомоторной техники, а использование для поддержки автоконцернов выделенных полос и вовсе считают нецелевым.

Автомобили на газомоторном топливе могут получить право езды по выделенным полосам и въезда в центр города, заявил министр энергетики Александр Новак по итогам совещания по поддержке газомоторной техники у Владимира Путина 18 апреля. По данным “Ъ”, президент дал поручение рассмотреть вопрос, и оно попадет в протокол совещания. Речь идет об автомобилях на природном сжатом и сжиженном газе (метане), но не о привычных машинах на СУГ (пропан-бутан).


Газомоторное топливо, на наш взгляд, является в конечном итоге гораздо более высокоэкологичным, чем электромобили
Владимир Путин, президент РФ, 5 октября 2017 года

Государство не раз пыталось стимулировать использование газа на транспорте, как по экологическим соображениям, так и в попытке создать дополнительный спрос на топливо на стагнирующем внутреннем рынке. Владимир Путин уже говорил, что, с его точки зрения, газ экологичнее электромобилей, повторив тот же тезис на совещании. Но до сих пор серьезного развития тема не получила. Всплеск внимания к ней был весной 2013 года, когда правительство наметило цель перевести половину муниципального автопарка РФ на газ, а автоконцернам дали профильные субсидии (около 3 млрд руб. в год). Главным объектом поддержки стала группа ГАЗ Олега Дерипаски, запустившая линейку LCV на компримированном газе (метане), среди крупных производителей также КамАЗ и «Волгабас». Однако эффект оказался невелик.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, с 2014 года число машин на газе в РФ выросло с 68 тыс. до 212 тыс. штук, но это всего 0,5% от парка.
Теоретически именно LCV могут больше всего выиграть от допуска на выделенные полосы. Как отмечает источник “Ъ” в отрасли, муниципальные автобусы и так пользуются этими полосами, а в случае LCV «инициатива может дать небольшой положительный эффект и больше мотивировать покупателя, но на его решение все-таки сильнее повлияет наличие заправок». В группе ГАЗ вопрос не комментируют, но дополнительная поддержка ей явно нужна: 6 апреля компания попала под санкции США. Источники “Ъ” отмечают, что «идея выделенки совсем свежая и сырая».

Основная проблема развития газомоторного сектора в том, что, хотя метан почти втрое дешевле бензина, цена автомобиля на газе значительно выше. В результате его использование имеет смысл в основном для коммерческих автомобилей. Но в сегменте огромную конкуренцию газу составляют СУГ: по оценке Vygon Consulting, для LCV метан становится выгоднее пропан-бутана только при пробеге более 115 тыс. км, «а в совокупности с недостатком заправок метан теряет всякую привлекательность для автовладельцев».

Сейчас в России примерно 340 метановых заправок, говорит гендиректор компании «Газпарт-95» (поставщик оборудования для переоборудования автомобилей под газ) Дмитрий Волков, в то время как в Армении (где 75% машин ездят на метане) их около 120 только в Ереване. «Плотность сети должна быть такова, чтобы заправки были почти в шаговой доступности, а не в 100 км друг от друга. Пока этого нет, все попытки популяризации метана бессмысленны»,— считает господин Волков.

Сама идея выдавать газомоторным машинам право ездить по выделенным полосам противоречива и вызывает вопросы. Исторически они создавались для движения только общественного транспорта. Сейчас это автобусы и троллейбусы, школьные автобусы, официальные такси и велосипедисты. В последние годы были попытки расширить перечень, в частности, на мотоциклы, но власти Москвы и ГИБДД идею не поддержали. Именно в столице сейчас больше всего выделенных полос — 43 на крупных магистралях и улицах общей длиной 287 км, в 2018 году их число вырастет. В столице повышен штраф за выезд на полосу — 3 тыс. руб., проезд контролируется автоматическими камерами.

Смысл «выделенок» в том, чтобы повысить пропускную способность дороги за счет того, что пассажиры, чтобы не стоять в пробках, пересаживаются с автомобилей на автобусы, поясняет глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин. «Встает вопрос о том, что мы хотим перевозить по этим полосам — железо или пассажиров,— говорит эксперт.— Можно разрешить ездить по ним "гибридам", электромобилям, но для чего? Связи между видом топлива и доступом на выделенки быть не должно».
источник
Tags: законы, интересные факты, машинки, новости, правила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments