irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Китайская космическая станция ускорила падение

.Падающая космическая станция Тяньгун-1. 29 марта 2018

Радиолокационный комплекс в Германии заснял неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции "Тянгун-1".

Видео опубликовано на странице Фраунгоферского института высокочастотной физики и радиолокационной техники (Fraunhofer Institute for High Frequency Physics and Radar Techniques) на YouTube.

"Скорость вращения увеличилась до 2,2 градуса в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за две минуты 43 секунды", — говорится в подписи к ролику.

Съемка произведена 27 марта. Подчеркивается, что пока это единственное в мире обнародованное радиолокационное изображение станции перед ее падением.

На сайте немецкого института указано, что наблюдения проводятся по заданию Европейского космического агентства. Цель — выяснить, остается ли корпус станции неповрежденным или она начала распадаться на части. Также эксперты хотят установить скорость и направление ее вращения, поскольку от этого зависит трение "Тянгун-1" об атмосферу, а значит, и сроки падения на Землю.



Для получения изображения использовалась 34-метровая параболическая антенна радиолокатора, расположенного недалеко от Бонна.
По прогнозу Управления космического мусора Европейского космического агентства от 28 марта, китайская станция сойдет с орбиты и достигнет атмосферы Земли в промежутке между утром 31 марта и полуднем 1 апреля.

В зону возможного падения обломков входят Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, территории центральноазиатских республик (за исключением Казахстана), Китай, Япония, вся Африка, страны Азии, Океании, Австралия, США, Мексика, страны Центральной и Южной Америки.

Станция "Тянгун-1" ("Небесный дворец — 1") вышла на орбиту 29 сентября 2011 года. Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, запустившей свою орбитальную станцию. По функциям "Тянгун-1" аналогична советским сериям "Алмаз" и "Салют" и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и дополнительной проверки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.

За время существования "Тянгун-1" ее посетили три экспедиции — в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016-м связь с ней была потеряна.
Объект находится в космосе уже шесть с половиной лет. Его масса — 8,5 тонны, длина — 10,4 метра, жилой объем — 15 кубических метров.

источник

 
Tags: аварии, интересные факты, космос, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments