irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Через неделю китайская космическая станция врежется в Землю. Вот, как это будет

.

Через неделю китайская космическая станция врежется в Землю. Вот, как это будет

Когда «Тяньгун-1» (в пер. с китайского буквально «Небесный дворец — 1») запустили в космос в 2011 году, оптимисты надеялись, что первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции станет примером успешной постоянной космической лаборатории, парящей среди звезд, наравне с другими первыми шагами человека в космосе.


Поэтому когда вышедшая из под контроля Тяньгун-1 решила направиться к Земле в виде раскаленного потока плазмы и космического мусора, это хочется посчитать первоапрельской шуткой.

По информации Space.com, ученые уже больше года знают, что Тяньгун-1 в итоге превратится в рукотворный метеорит, — с того момента, как станция перестала отвечать на команды Китая в 2016-м году.

Лаборатория должна была вернуться “домой”, но когда и где это произойдет предугадать было невозможно.

В последние месяцы ученым удалось получить более точную оценку.

Они сообщили Испании, Португалии, Франции и Греции, что а) не нужно сильно волноваться, но б) космическая лаборатория весом в 8,6 тонн, возможно, развалится прямо в небесах над вашими головами.

Ах да, чтобы мы волновались еще меньше, ученые описали это как “бесконтрольное возвращение в атмосферу”.

Но использование синонимов не повлияет на дату все более вероятной катастрофы: 1 апреля, День смеха.

И хотя это все еще остается примерной оценкой, ученые довольно точно представляют, какая драма развернется в обществе в течение ближайших дней.

Тяньгун-1 крутится в нашей атмосфере со скоростью 28,000 км/ч, совершая “кругосветный полет” каждые 90 минут.

Хотя воздух в верхних слоях атмосферы Земли, где атмосфера плавно перетекает в космос, довольно разреженный, его достаточно, чтобы чуть замедлить аппарат. Чем больше он теряет в скорости, тем быстрее за счет гравитации летит к поверхности планеты, и вот тут то и начинается буквальный фейерверк!

“Вы когда нибудь бросали камень по пруду? — спрашивает Джесси Госснер (Jesse Gossner), инженер орбитальной механики, преподаватель Школы перспективных космических операций ВВС США (US Air Force’s Advanced Space Operations School). — Он пару раз отскакивает, но в итоге погружается в воду.”

Трение о более плотный воздух сорвет с Тяньгуна-1 все внешние части — солнечные панели, антенны. Это же трение превратит окружение аппарата в перегретую плазму (напоминаем, что волноваться не стоит). Но не обманывайтесь “перегретой плазмой”. Это не означает, что все сгорит дотла.

По своему строению станция похожа на лук — сто одежек, слой за слоем различных материалов. И пока внешняя оболочка горит так ярко, что видно за сотни километров, внутренние компоненты находятся в относительной безопасности.

Джонатан МакДоуэл (Jonathan McDowell), астрофизик из Гарвардского университета, рассказал газете The Guardian, что обломки весом до 100 килограммов вполне могут достичь поверхности Земли. По последним оценкам, “выжившие” части космического аппарата упадут в океан.

Но по словам ученых, особо наблюдательные смогут это увидеть.

По результатам исследования некоммерческой фирмы Aerospace, фрагменты горящей станции “возможно будут видны и скорее всего это продлится в течение минуты или больше, в зависимости от времени дня, видимости, условий и местонахождения наблюдателя”.

Но даже при оповещении сохраняется маленькая вероятность, что падающие обломки в кого-нибудь попадут.

“За все время истории космических исследований, не известно ни одного случая, при котором человек бы пострадал от вернувшихся в атмосферу космических обломков, — сообщили Aerospace в январе. — Только один человек попал под удар осколка космического мусора, но она не была ранена.”

Оригинал статьи был опубликован в Washington Post. Специально для @Funscience
Tags: интересные факты, космос, новости, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments