irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Учёные: Йеллоустоун вот-вот прорвёт

А мы что же сидим и ничего не делаем?? С чего начнём?)

Вулканологи считают, что извержение на территории Йеллоустонской кальдеры случится в ближайшем будущем.
Вулканологи, проводившие наблюдения за сейсмической активностью Йеллоустонской кальдеры, считают, что под поверхностью Земли большое количество магмы постепенно начинает "закипать" — это, по данным учёных, может свидетельствовать о скором крупном извержении.

Вулканологи из Техасского университета считают, что формирование аномальных "магматических" вертикальных потоков под землёй может свидетельствовать о начале необратимых процессов изменения мантии — части планеты между ядром и корой.

При этом "разогретая" магмой мантия может простираться на десятки и сотни километров — тепловые показатели, схожие с данными в Йеллоустоуне, были обнаружены исследователями даже в Мексике. Учёные считают, что извержение супервулкана, последнее пробуждение которого состоялось 630 тысяч лет назад, может произойти в ближайшие 10 лет.

"Охладить" Землю и избежать чудовищного катаклизма предлагают инженеры из NASA. Для этого требуется практически полностью повторить сценарий фильма "Армагеддон" — отправить к супервулкану команду бурильщиков, "просверлить" поверхность Земли на 10 километров в глубину и закачать под огромным давлением миллионы литров воды и специального раствора. Операция по спасению человечества обойдётся всего в $3,5 млрд., однако на месте бурения учёные планируют поставить геотермальную электростанцию, которая должна частично окупить вложения.
источник
Tags: интересные факты, катастрофа, научные факты, опасно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments