irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Подтвердилось создание «российского ФБР»

Только такого добра нам не хватало...
Александр Бастрыкин

В России появится аналог американского Федерального бюро расследований (ФБР) — единый орган, созданный на базе Следственного комитета России (СКР) путем слияния следственных подразделений МВД и ФСБ. Об этом в понедельник, 19 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру» со ссылкой на руководителя столичного главка СКР Александра Дрыманова.

«Работа над соответствующим законопроектом уже идет. Это логично, чтобы не было ситуации как в басне "Лебедь, рак и щука", когда все тянут в разные стороны. Будет единоначалие. Мы единственный в следствии орган, который подчиняется напрямую президенту России», — объяснил он.

Ранее о реформе, предполагающей создание «российского ФБР», сообщили СМИ. По опубликованным данным, все следственные подразделения будут переданы СКР. Органы дознания останутся в МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службе (ФТС) и продолжат осуществлять свои функции в рамках работы указанных ведомств.

Законопроект предусматривает и изменение роли Генеральной прокуратуры: гособвинитель будет вводиться в дело не при утверждении обвинительного заключения, как сейчас, а с момента ареста подозреваемого. Изменение в органах следствия, предположительно, скажется на расстановке сил в блоке правоохранительных органов и потребует усиления надзора со стороны Генпрокуратуры.

Как сообщил «Ленте.ру» высокопоставленный источник в органах государственной власти, не все силовики согласны с расставанием со следствием. Против выступает и Генпрокуратура: ведомство Юрия Чайки считает необходимым вернуть следствие себе, как это было до 2011 года.

«Одновременно готовятся разные законопроекты, и тот, что пишут на Техническом (где расположено здание СКР — прим. «Ленты.ру»), — только один из них. Решение будет принимать президент. Пока даже предварительные варианты в органах государственной власти России официально не появлялись, поэтом говорить о создании единого следственного органа как о состоявшемся решении преждевременно», — подчеркнул наш источник и заметил, что не следует считать единый следственный орган аналогом ФБР.

«Федеральное бюро расследований в США имеет весьма ограниченные полномочия и не подменяет собой, например, следственные органы секретной службы министерства финансов, службу коронеров, министерство внутренней безопасности и другие аналогичные структуры. Вообще построение правоохранительной системы в России и в США принципиально разное. Проект, задуманный Бастрыкиным, по сути уникален», — считает «Ленты.ру».

источник

Tags: МВД, Россия, ФСБ, интересные факты, новости, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments