irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В деле об отравлении Скрипаля может быть найден украинский след

Что интеесно: как быстро они определили что за вещество, какие меры надо принять, прям завидую чисто-английской расторопности))

Судебные криминалисты Великобритании. Фото; ©РИА Новости/Алекс Макнотон

По предварительным данным, вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ, могло быть вывезено с территории Украины.
Нервно-паралитическое вещество под названием "Новичок", которым были отравлены в Великобритании бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могло храниться и быть вывезено с территории бывших республик СССР, в том числе и с Украины. Об этом РИА "Новости" сообщил экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.


— С учётом того, что хранилось это всё на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключён и украинский след, — уточнил бывший глава российских спецслужб.

Также Николай Ковалёв добавил, что отравление Сергея Скрипаля было бы крайне невыгодно России. В то время как выгодоприобретателями этого происшествия являются Англия, Америка и косвенно Украина. Потому к отравлению могут причастны и британские спецслужбы, предположил экс-глава ФСБ.

— С учётом целой цепочки гибели предателей на территории Англии у меня создаётся впечатление — это моя версия, — что англичане, максимально использовав того или иного предателя в своих целях, приносят его в сакральную жертву. И говорят о том, что это Россия сделала, — отметил Николай Ковалев.

Как сообщал Лайф, ранее стало известно об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осуждённого в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, нервно-паралитическим веществом. По словам премьер-министра Великобритании, данное отравляющее вещество под названием "Новичок" могло быть разработано в России. В Москве категорически отвергли данные обвинения. А в Совфеде отметили, что в России запасы данного газа были давно уничтожены.
источник

Лавров рассердился!
Москва запросила доступ к материалам дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом в Великобритании. Об этом заявил во вторник, 13 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

По словам министра, британцам был направлен официальный запрос на доступ к использованному веществу, которое якобы произведено в России. Это сделано в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО). «Также мы потребовали в той же ноте предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка», — подчеркнул Лавров.

Министр указал, что от Лондона «был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано». Лавров добавил, что в соответствии с нормами Великобритания должна была обратиться к России за разъяснениями, «прежде чем ставить ультиматумы». В этой связи Москва не будет отвечать на них, пока Соединенное Королевство не выполнит свои обязательства в рамках КЗХО.

12 марта премьер Британии Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены веществом «Новичок», якобы разработанным в Советском Союзе. Она потребовала от Москвы предоставить все материалы Организации по запрещению химического оружия. В противном случае политик пригрозила приравнять ситуацию «к незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства».

Посол Великобритании в России Лори Бристоу вызван в российский МИД во вторник, 13 марта. Об этом сообщили РИА Новости в ведомстве.

Никаких подробностей в министерстве не уточнили.

В посольстве Соединенного Королевства подтвердили, что Бристоу посетит МИД России. Он должен встретиться с первым замминистра иностранных дел России Владимиром Титовым.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва запросила доступ к материалам дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом в Великобритании. Министр указал, что Лондон должен был обратиться к России за разъяснениями, «прежде чем ставить ультиматумы».

Tags: интересные факты, новости, происшествие, расследования, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments