irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Учёные выяснили, что клетки "бессмертных грызунов" подвержены старению

Симпатичный какой!)

Фото: © Flickr/Smithsonian's National Zoo
Секрет долголетия голых землекопов заключается в том, что при достижении предела деления клетки этих млекопитающих перестают принимать участие в жизни организма.

Исследователи в ходе наблюдений за жизнью клеток голых землекопов пришли к выводу, что "бессмертные грызуны" всё-таки могут стареть и становиться жертвами рака. Такое исследование учёных опубликовал журнал PNAS.

Стоит отметить, что в 1970-е годы учёные обнаружили, что голые землекопы живут в десятки раз выше нормы и практически не подвержены раковым заболеваниям. Также эти млекопитающие размером с мышь и весом 30–50 граммов почти не чувствуют боли и ожогов от кислот.

В своей работе группа генетиков под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета решила проверить идею, почему клетки "бессмертных грызунов" не подвержены биологическому старению и способны делиться долго, а не 40–50 раз, как у других млекопитающих. В итоге учёные собрали образцы обычных и стволовых клеток зародышей и взрослых особей землекопов, а затем проследили появление внутри них особых белковых сигналов, которые указывают на старение при облучении радиацией, обработке канцерогенами либо в результате нормального эмбрионального развития.

Выяснилось, что клетки "бессмертных грызунов" оказались подвержены всем трём типам клеточного старения. При этом, по сравнению с такими же образцами тканей мышей, на них слабо действовали онкогены и гамма-лучи. Таким образом, это говорит о том, что в генах землекопов не до конца отключён "режим старения" и поэтому учёным ещё предстоит много работы, чтобы раскрыть секрет долголетия и стойкости клеток этих млекопитающих.
источник
Tags: зверики, интересные факты, исследования, научные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment