irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Астрономы уточнили траекторию полета спорткара Маска

Как бы она обратно не вернулась..)

Кабриолет Tesla Roadster, выведенный на орбиту ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX

Спорткар "Тесла", выведенный на орбиту на прошлой неделе, на самом деле направляется не в сторону пояса астероидов, а к Марсу, как и планировалось изначально, сообщает Live Science.


"Орбита, уводившая "Теслу" в пояс астероидов, была вычислена с ошибкой. Специалисты SpaceX неправильно применили параметр C3, скорость, необходимую для преодоления притяжения Земли. Это вполне объяснимо, так как для компании, продающей ракеты, важнее само значение этого параметра, а не то, как его нужно использовать", — заявил Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета (США).

Ученый добавил, что родстер Маска достигнет орбиты Красной планеты в июле этого года и пролетит на расстоянии примерно 110 миллионов километров от Марса, став первым автомобилем, достигнувшим ее окрестностей.

Максимально близко спорткар приблизится к Марсу в октябре 2020 года — на расстояние семи миллионов километров. Этого, как отмечает астроном, недостаточно для выхода на стабильную или полустабильную орбиту вокруг Марса — притяжение планеты еще будет слишком слабым, чтобы захватить "Теслу".

Таким образом, можно сказать, что первоначальные планы Маска реализуются лишь частично — машина действительно долетит до Марса, но не сможет стать его искусственным спутником, как обещал предприниматель в декабре прошлого года.

Первый "космический автомобиль" — спорткар "Тесла", принадлежащий Илону Маску, основателю компании SpaceX отправился в космос в среду. Эта машина была выведена на орбиту Земли экспериментальной тяжелой ракетой Falcon Heavy, осуществившей первый успешный старт, и устремилась в бесконечное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов.

Автомобиль не пустой — за рулем сидит манекен, прозванный "звездным человеком" в честь одной из песен британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Когда спорткар вышел на орбиту, его "пассажир" отпраздновал это, прослушав две композиции Боуи — "Space Oddity" и "Life on Mars?" — на аудиосистеме "Теслы".

Изначально, как отмечал сам Маск, его машина должна была отправиться в многомесячный полет в сторону Марса и миновать планету на небольшом расстоянии от ее поверхности. После запуска, по словам самого предпринимателя, эти надежды не оправдались — траектория уводила "Теслу" в сторону пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.


источник
Tags: Илон Маск, интересные факты, космос, новости, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments