irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

"Скорая? У меня 37!" Минздрав рассмотрел идею о штрафах за вызов 03 без повода

В Минздраве не собираются вводить специальный штраф за необоснованный вызов скорой помощи. Об этом сказано в ответе ведомства на петицию врачей. Ранее такую петицию в Минздрав направила общественная организация "Доктор на работе".

Как говорилось в письме медиков, сейчас до 80–90% вызовов, на которые выезжает скорая, — необоснованные. Пациенты звонят 03, когда у них незначительно повысилось давление или температура, обострились хронические заболевания.

Медики, подписавшие петицию (а это полторы тысячи человек), считают, что таким больным помощь скорой не нужна. Они сами могут справиться, в крайнем случае — обратиться в поликлинику.

Гораздо важнее отправлять бригады скорой к пациентам с инфарктом миокарда и другими острыми состояниями. Но такие больные часто остаются без внимания, считают авторы письма.

"Это происходит потому, что врачи и фельдшеры перегружены ненужной и непрофильной работой, работают по 24 часа в сутки с двумя перерывами на обед по 30 минут, часами не выходя из машины. Сил и возможностей на работу с действительно тяжёлым пациентом после 8–9 непрофильных вызовов уже не остаётся", — говорилось в тексте петиции.

Врачи предложили ввести штраф за необоснованный вызов в размере 2–3 тыс. рублей.

Однако в Минздраве считают, что человек без медицинского образования далеко не всегда может определить, что с ним не так. Ему может показаться, что он умирает, при температуре 37°C, но за это его осуждать бессмысленно. Может быть и наоборот: больной думает, что он и сам поправится, а на самом деле, если срочно не помочь ему, он может умереть.

Другое дело, когда в скорую обращаются с заведомо ложными сведениями (когда никому не плохо на самом деле). За это в административном кодексе уже предусмотрен штраф 1–1,5 тыс. рублей.

"Недопустимо возложение на пациента ответственности за отсутствие у него специальных знаний и навыков, требующихся для правильной оценки тяжести заболевания (состояния)", — говорится в ответе Минздрава.
источник
Tags: законы, интересные факты, медицина, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments