irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

МОК лишает россиян Олимпиады. Что вообще происходит?

Я уже за бойкот! А вы?

Сегодня утром Олимпийский комитет России заявил о проблемах с допуском на Игры в Пхёнчхане у нескольких лидеров нашей сборной. Лайф объясняет, что происходит, почему и в каком составе Россия будет представлена на Олимпийских играх.
Что произошло?

Согласно решению исполкома Международного олимпийского комитета от 5 декабря, состав российской сборной одобряется специальными комиссиями МОК. Олимпийский комитет России направил несколько недель назад свой список спортсменов, и теперь МОК режет по живому и выкидывает россиян, руководствуясь своими соображениями.

Кого МОК отстранил на данный момент?

ОКР заявил о проблемах у трёхкратного олимпийского чемпиона Сочи Виктора Ана (шорт-трек), олимпийского чемпиона в эстафете Антона Шипулина (биатлон), лыжника Сергея Устюгова (5-е место в спринте). Важный момент — все эти люди выступали в Сочи. Это дало основание некоторым СМИ сделать вывод, что в Пхёнчхан просто не попадут те, кто в принципе был на Играх 2014 года.

По неофициальной информации, в Пхёнчхан рискуют не поехать несколько ведущих хоккеистов и конькобежцев сборной России.

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Устюгов и Шипулин ни в каких списках не были. С какой стати цепляются к ним?

Логичный ответ — они лидеры сборных. Но, если говорить о юридической стороне дела, все основания для подобных действий у МОК есть. В решении исполкома прямо написано: МОК будет определять конечный список приглашённых спортсменов по своему усмотрению. Другими словами: чиновники могут выкинуть из российской сборной кого угодно без объяснения причин.

Это похоже на заговор?

В какой-то мере да. Международный олимпийский комитет подождал последние дни срока подачи заявки на Олимпиаду, когда уже невозможно успеть подать апелляцию в CAS, и ставит нас перед фактом.

Похожего мнения, кстати, придерживается и тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. В интервью Лайфу он заявил, что отстранение наших было заготовкой МОК, которую функционеры держали, как джокер в рукаве.

Насколько всё серьёзно?

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

То, что об отсутствии наших звёзд заявил не источник в каком-нибудь новостном агентстве, а сам Олимпийский комитет России, конечно, говорит о том, что ситуация зашла далеко. До решающей даты — 28 января, когда МОК объявит об итоговом составе сборной "Олимпийских атлетов из России", — осталось совсем немного.

Что говорят наши чиновники?

Помимо официального заявления вице-президента ОКР Станислава Позднякова, официальной информации немного. В пресс-службе организации Лайфу рассказали, что переговоры продолжаются, и сделали акцент на предварительном характере сегодняшней информации. По-видимому, главная тактика российских функционеров — не распыляться на заявления в СМИ, а работать кулуарно.

Реально ли всё изменить?

В ближайшие 5 дней, до 28 января 2018 года, всё реально. В Союзе биатлонистов России, например, Лайфу заявили, что ждут именно эту дату, а пока следят за событиями и действиями ОКР. Вполне возможно, нас просто решили попугать.

Как насчёт бойкота?

По сути, у России на данный момент две линии поведения — принятие условий МОК и попытки их хоть как-то изменить или бойкот. Разговоры о котором, разумеется, подстёгивают отношение Международного олимпийского комитета. Появились даже слухи о том, что в верхах вспомнили об этой возможности — об этом сообщил спортивный агент Андрей Митьков.

Андрей Митьков
14 ч назад

Ха. Ха. Ха.
Помощник президента РФ сегодня начал индивидуальные встречи с руководителями федераций по зимним видам спорта. В мягкой форме рекомендует отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года. Обращая внимание, что это должно быть решение самих спортсменов.

С другой стороны, тренер российских лыжников Юрий Бородавко заявил нам, что ехать в Корею нужно любым составом. Напомним, бойкот Игр приведёт к исключению России из олимпийского движения на несколько циклов.

Так или иначе, а развязки ждать осталось недолго — 28 января мы узнаем, были ли проблемы Шипулина, Устюгова, Ана и других блефом МОК или Россию действительно решили оставить в Пхёнчхане без лидеров.
источник
Tags: МОК, Олимпиада, беда, дурдом, расследования, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments