irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Минздрав решил не лечить психбольных и наркоманов от ВИЧ

.
Фото: © РИА Новости/
Активисты движения "Пациентский контроль" отправили обращение в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой объяснить, почему для психбольных и наркоманов лечение ВИЧ рекомендуется отложить на неопределённый срок.

Осенью 2017 года были опубликованы клинические рекомендации Минздрава по лечению ВИЧ. В них появился пункт о том, что препараты для терапии ВИЧ (антиретровирусную терапию) не стоит давать психбольным и людям с "тяжёлой наркотической зависимостью".

При этом не было сказано, какие конкретно психические заболевания имеются в виду и что считается "тяжёлой наркотической зависимостью". Отмечается лишь, что АРВ-препараты таким людям лучше назначать, когда они выздоровеют (что считается выздоровлением, не уточняется). Якобы до этого момента пациенты вряд ли будут пить лекарства регулярно.

"Рекомендуется отложить начало АРТ (антиретровирусной терапии. — Прим. Лайфа) при наличии психических заболеваний и тяжёлой наркотической зависимости. В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности", — сказано в клинических рекомендациях.

Эффективность терапии напрямую зависит от того, насколько регулярно пациент пьёт таблетки. Это помогает максимально снизить количество вируса в крови. Если исправно принимать лекарства, ВИЧ-инфицированный может поддерживать своё здоровье и обезопасить своих близких (он фактически перестаёт быть источником заражения). Вероятно, в Минздраве решили, что право на здоровье не для всех одинаковое.

"Такие рекомендации, по нашему мнению, ограничивают права ВИЧ-инфицированных граждан на доступ к лечению и на своевременное назначение АРТ. Право на получение АРВ-терапии ВИЧ-инфицированному пациенту гарантировано федеральным законом", — говорится в письме активистов (есть в распоряжении Лайфа).

Активисты требуют разъяснить, что имелось в виду под определением "тяжёлая наркотическая зависимость", и обозначить критерии, по которым врач должен определять, выздоровел пациент или нет.


— Если уж такой пункт Минздрав РФ включил в рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции, то нужно чётко прописать все нюансы, иначе борьба за приверженность к лечению, которую подразумевает этот пункт, может обернуться препятствием к лечению, — сказала активист "Пациентского контроля" Юлия Верещагина.

Недоумение активистов разделяют и эксперты. По мнению руководителя Федерального СПИД-центра Вадима Покровского, ограничения для психбольных зачастую вообще не имеют смысла.

— Что касается людей с психическими заболеваниями, почему бы им не давать терапию, если они находятся в стационаре под присмотром врача? Или же дома, под контролем родственников, — считает он.

По мнению Покровского, наркопотребителям тоже нельзя отказывать в лекарствах.

— Есть множество примеров, когда человек продолжает активно принимать наркотики, но при этом регулярно принимает и АРВ-терапию. Приверженность наркопотребителей лечению должна достигаться совсем другими способами. За рубежом, например, придумана программа заместительной терапии. Каждый день человек может прийти в специальное учреждение, получить дозу наркотического вещества (причём принимает он её через рот, а не через вену), и там же ему могут выдать лекарства от ВИЧ. У нас ничего подобного пока не работает. Зато вот есть такие расплывчатые формулировки в рекомендациях, которые выглядят только как желание сэкономить на лекарствах.

Вопросы вызывает и терминология Минздрава. Эксперты считают её некорректной. Как рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, с медицинской точки зрения "тяжёлой наркотической зависимостью" можно назвать, например, передозировку наркотиками, или абстинентный синдром — проще говоря, ломку. Но у наркозависимости есть и другие аспекты — это "биосоциодуховное заболевание".

— С биологической точки зрения, прекратить приём наркотиков не так сложно — это работа токсикологов. Но что делать с социодуховным аспектом? Наркоман привыкает к наркотикам, он ничего больше не видит в жизни. К сожалению, никто не задумывается, как помочь наркоману справиться с зависимостью, как ему стать человеком, чем заменить наркотик. И, вместо того чтобы ограничивать наркопотребителей, в том числе в лечении ВИЧ, нужно помогать им встать на путь истинный. А теперь ещё и решили на них сэкономить, — утверждает он.

По данным Федерального СПИД-центра, в 2017 году 46% новых случаев ВИЧ пришлось на наркопотребителей. Чаще заражаются только половым путём от гетеросексуального партнёра — это 50% от впервые выявленных случаев.

За 10 месяцев 2017 года было зафиксировано около 80 тысяч новых случаев ВИЧ. Умерло за этот период почти 25 тысяч инфицированных.

Несмотря на то что ВИЧ в России распространяется с огромной скоростью, лекарства государство выдаёт только 40% инфицированных. По словам экспертов, на лечение остальных просто не хватает денег. Теперь, по мнению активистов, у системы появится ещё один повод отказать в препаратах, чтобы сэкономить бюджет.

В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию
источник
Tags: законы, здоровье, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments