irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

На польском заводе украинцев заставили носить желто-синюю форму

Вот так да... Теперь в толерантной Европе надо говорить три раза "ку")) А если серьёзно, то почемужёлтая рубашка, а  не жёлтая звезда?
КПП на границе Украины с Польшей. Архивное фото
В Польше разразился скандал из-за того, что украинских рабочих на одном из предприятий заставили носить униформу, вид которой фактически соответствует цветам национального флага их страны. Об этом пишет газета Wyborcza.

Инцидент произошел в польском филиале транснациональной корпорации Lindab, которая производит материалы для кровли, водостоки и вентиляционные трубы. Ее завод расположен в Виерухуве, деревне неподалеку от Варшавы, там работают порядка 200 человек, в том числе 40 украинцев.

Выяснилось, что на этом заводе работники носят неодинаковую униформу — брюки синие, тогда как цвет рубашки различается в зависимости не только от должности, но и от гражданства. У поляков-механиков верх униформы зеленый, у бригадиров — красный, у сотрудников производственного цеха — синий. В то же время у украинцев рубашки оранжевого и желтого цвета — в зависимости от того, владеют они польским языком или нет.

Представитель компании Михал Врублевский заверил, что в такой практике нет ничего дискриминационного и речь идет об упрощении коммуникации между польским и украинским персоналом — чтобы, к примеру, поляк-бригадир, обращаясь к украинцу, знал, говорит ли тот по-польски и в случае необходимости привлек бы к беседе его соотечественника, владеющего языком. Он добавил, что компания к украинцам относится так же, как и к полякам, — например, выплачивает премии, дарит рождественские ваучеры.

Активистка ассоциации по борьбе с расизмом "Никогда больше" Анна Татар заявила, что возмущена практикой "сегрегации" сотрудников по признаку происхождения — рубашки поляков имеют различия из-за их должности, а цвет рубашек украинцев определяется их национальностью. "По-моему, это унизительная практика — показывать пальцем", — подчеркнула она.

В Главной инспекции труда отметили, что различия в униформе для работников из Польши и Украины могут "нести признаки незаконной дискриминационной практики". Кроме того, допуская это, работодатель раскрывает информацию о гражданстве работника перед другими сотрудниками, что может быть расценено как нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Официальное заключение, дискриминация это или нет, должен дать арбитраж по трудовым спорам.
источник
Tags: интересные факты, разборки, разные страны, расследования, события и сюжеты, толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments