irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Рождественское печенье

.


В прошлом году пекла настоящее Рождественское имбирное печенье Возни с ним столько - на целый день. Сейчас решила не загоняться и испечь печенье из готового слоёного теста, с глазурью. Если красиво получится, то покажу, а если нет, то просто съем его)
А пока смотрите какие красивые бывают рождественские печенья и рецепты глазури, вдруг пригодится)




Глазурь для печенья – общие принципы приготовления

Для глазури обычно смешиваются и провариваются различные ингредиенты.

Сахар – основа любой глазури. Он не только придает вкус покрытию, но и способствует его застыванию. Удобнее всего использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется. Пудру можно приобрести готовую или сделать самостоятельно, на кофемолке. Но если нужно пережигать продукт, то лучше использовать сахар-песок.

Какао-порошок. Является частым спутником глазури. Чем он качественней, тем меньше будет примесей и нерастворенных крупинок, которые хрустят на зубах.

Масло. Используется только сливочное. Чтобы глазурь получилась качественной, лучше не брать продукт, в котором жиров менее 80%. Масло всегда растапливается.

Яйца. Это особенный продукт, который обязательно должен быть высокого качества, так как не проходит тепловой обработки. Для глазури обычно используется либо желток, либо белок. Целиком яйцо не употребляется.

Молочные продукты. Обычно это сливки, сметана, сгущенное или свежее молоко. Придают глазури вкус, разбавляют сухие ингредиенты, добавляют жирности.

Также, в зависимости от рецепта, может использоваться желатин, мед, ванилин, различные сиропы.



Рецепт 1: Глазурь для печенья «Проще не бывает» из какао без варки

Эта глазурь для печенья приведет в восторг любую хозяйку. Еще бы! Ее не нужно варить, она отлично застывает, ровно ложится, блестит и требует всего несколько минут для приготовления. Но есть один момент – нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественное какао без каких-либо примесей, лучше растворимое. Эта же глазурь отлично подойдет для пряников, капкейков, кексов и другой выпечки.

Ингредиенты
• 3,5 ложки воды;
• 1 ложка крахмала (без горки);
• 3 ложки пудры сахарной;
• 3 ложки какао-порошком.

Приготовление

1. Нужно взять кипяченую, но охлажденную воду. Лучше ледяную.

2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой, затем добавляем воду и вымешиваем ложкой.

3. Глазурь должна получиться густой, по вкусу напоминает шоколадную пасту. Наносим массу на печенье и даем застыть.



Рецепт 2: Глазурь для печенья «Королевская» или айсинг

Расписные печенья с кружевами всегда притягивают взгляды и выглядят очаровательно. Айсинг – глазурь для печенья и другой выпечки, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. А сделать ее очень просто и легко, готовится на основе яичного белка, что позволяет легко окрашивать массу в любые цвета.

Ингредиенты

• 150 граммов пудры;
• 1 сырой белок;
• 1 ч. ложечка лимонного сока.

Приготовление

1. Выливаем яичный белок в миску миксера и взбиваем буквально полминутки. Нам пена не нужна, только придаем массе однородность.

2. Постепенно, помешивая высыпаем в миску сахарную пудру, масса будет достаточно густая.

3. В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем. Его можно не добавлять, но именно этот ингредиент придает глазури легкий блеск.

4. По желанию добавляем ванилин, любые красители и можно использовать массу. Для полного покрытия можно просто смазывать печенья, для украшения и рисования глазурь нужно переложить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие на кончике и можно воплощать в жизнь все свои кулинарные фантазии.



Рецепт 3: Глазурь для печенья «Сахарная»

Готовится такая глазурь для печенья две минутки, а радовать может очень долго. Состоит из базовых продуктов, которые есть в каждом доме. В рецепте используется какао, но его можно заменить любым красителем или вместо воды использовать яркий сок, например, свеклы, вишни, апельсина. Но если убирается какао, то воды можно влить немного меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты
• 0,22 кг пудры;
• три ложки воды;
• две ложки какао.

Приготовление

1. В емкость насыпаем пудру, добавляем к ней просеянный порошок какао, перемешиваем.

2. Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаткой.

3. Ставим миску на водяную баню, прогреваем пару минут, чтобы пудра лучше разошлась и можно украшать печенье.



Рецепт 4: Глазурь для печенья «Карамельная»

Такая глазурь для печенья используется для полного покрытия поверхности, но по ней легко можно наносить рисунок из других масс, в том числе и крема. Ее несомненным плюсом является большой срок годности, масса отлично простоит в холодильнике неделю, при необходимости можно доставать и разогревать нужное количество. Для приготовления массы понадобится желатин, лучше брать мелкий, быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты
• сахар-песок 0,18 кг;
• 0,15 кг чистой воды;
• 0,15 кг сливок;
• 10 гр. крахмала;
• 5 гр. желатина.

Приготовление

1. Заранее подготавливаем все ингредиенты, отмеряем, чтобы все было под ругой. В процессе варки массы нельзя будет отвлекаться.

2. Смешиваем желатин с 50 граммами воды, даем постоять.

3. Сливки необходимо размешать с крахмалом. Предварительно в нем нужно размять все комочки, лучше просеять, иначе в жирных сливках им будет сложно раствориться.

4. Высыпаем сахар на сухую сковороду и начинаем пережигать. Важно, чтобы появился лишь карамельный оттенок и сахар не превратился в черную жженку. Как только он стал нужного цвета, аккуратно добавляем подогретый остаток воды, все перемешиваем и варим до однородности. Выключаем огонь.

5. Прямо в горячий карамельный сироп вводим сливки, перемешиваем.

6. Добавляем распущенный в воде желатин, перемешиваем и можно использовать.



Рецепт 5: Глазурь для печенья из шоколадки

Простой и легкий рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья, но его не назовешь самым бюджетным. Желательно использовать настоящий шоколад, в котором не меньше 70% какао, с молочными плитками получается не так вкусно и ярко.

Ингредиенты

• 100 граммов шоколадной плитки;

• 5 ложек молока.

Приготовление

1. Крошим темную шоколадку мелкие кусочки, складываем в любую емкость и греем на водяной бане.

2. После расплавления кусочков добавляем понемногу молоко.

3. Держим массу до тех пор, пока не растают все кубики шоколада, и она не станет однородной. Перегревать глазурь для печенья не стоит.

4. Снимаем растопленную массу. Если она слишком горячая и жидкая, то нужно охладить до 45 градусов.

5. Покрываем выпечку. Можно полностью поверхность или наносить узоры при помощи кондитерского мешка.



Глазурь для печенья – полезные советы и хитрости

• Если глазурь для печенья получилась густая, совсем не растекается и ложится полосами, то массу нужно снова подогреть, добавить немного воды или молока. Но если глазурь изначально была жидкая и застыла со временем, то нужно подогреть, ничего не добавляя. В таком случае проще всего воспользоваться микроволновой печью.

• Если на глазури появился белый налет и внешний вид выпечки стал не очень привлекательным, то можно смазать поверхность любым липким сиропом и посыпать сверху пудрой, толчеными орешками, различными посыпками. В качестве сиропа можно использовать варенье, разведенный мед.

• Сушить печенья, покрытые глазурью лучше при комнатной температуре, разложив на решетке. На холоде глазурь портится, теряет зеркальный блеск и становится клеклой.

• Кроме красителей, в глазурь также можно добавлять ароматизаторы. Можно искусственные или натуральные. В качестве натуральных добавок можно использовать не только ваниль, но и корицу, имбирь, шафран и другие пряности.

• Глазурь не застывает и остается липкой? Назад ее уже не снимешь, и придется исправлять ситуацию другими способами. Можно просто обвалять печенья в смеси сахарной пудры и крахмала или в рубленых орешках.
источник

Tags: Рождество, еда, печеньки, полезное, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments