irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«А Баба-яга против»: Россия хочет запретить добычу ресурсов в космосе

.

Россия собирается в следующем году вынести на рассмотрении в ООН вопрос об изменении «Договора о космосе» и внесении в него на законодательном уровне запрета по добыче полезных ресурсов на астероидах и Луне для всех стран. Соответствующая поправка (международная договоренность об обязательной реализации закона) была разработана госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Министерством иностранных дел РФ, сообщает газета «Известия».


«Как рассказали «Известиям» в МИДе, Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе. Такая инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу», — говорится в статье информационного издательства.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т. д. Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора», — приводит издание слова второго секретаря правового департамента МИД РФ Ольги Волынской.

Издание отмечает, что вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче полезных ископаемых вне Земли уже поднимался в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Данный документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и реализовывать ресурсы различных небесных тел, включая астероиды. Так как договор был принят в одностороннем порядке, он вызвал много возражений в других странах.

Аналогичный закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» в 2017 году был принят в Люксембурге. Закон позволяет частным компаниям, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право на владение полезными ископаемыми, содержащимися в этом космическом объекте. Подготовка документов соответствующих законов начата также в Японии и ОАЭ.

По мнению «Роскосмоса», национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», — заявили в пресс-службе российской космической госкорпорации.

Кроме того, сообщается, что в России была подготовлена программа, предусматривающая строительство лунной базы и регламентирующая добычу полезных ископаемых на естественном спутнике нашей планеты только в научных целях, а также для обеспечения жизнедеятельности колонистов и прилетающих экипажей. Речь идет, например, о добыче льда для получения воды и кислорода. В то же время на любую коммерческую деятельность, согласно программе, следует наложить запрет, что будет полностью соответствовать «Договору о космосе».
источник
Tags: Луна, законы, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments