irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Основное преимущество мужчин перед женщинами в искусстве

Так нечестно!

Фото: Ray Tang / Xinhua / Globallookpress.com
Стоимость произведения искусства напрямую зависит от пола художника — работы мужчин оцениваются выше, чем женщин. Об этом сообщает проект InArt со ссылкой на исследование Люксембургской школы финансов.

Изучение вопроса состояло из нескольких этапов. На первом фокус-группу из тысячи человек попросили угадать пол художника и оценить его работу по десятибальной шкале. К работам, предположительно созданным мужчинами, участники эксперимента отнеслись серьезнее, чем к тем, которые могли создать женщины.

Для второго этапа пригласили две тысячи человек. Им показывали картины, подписанные именами художников в случайном порядке. Итоги оказались такими же: «женские» работы получили более низкие оценки, чем «мужские».

Кроме того, были изучены результаты полутора миллионов аукционных торгов в 45 странах (больше 62 тысяч авторов) с 1970 по 2013 годы. Анализ показывает, что средняя сумма сделки для мужчин составляла 48,2 тысячи долларов, а для женщин — 25,2 тысячи.

«Результаты доказывают неблагоприятное положение женщин в арт-мире, основанное исключительно на их гендерной принадлежности. Покупатели мужского пола являются движущей силой аукционного рынка, и также мы видим, что они предпочитают считать женское искусство неполноценным», — прокомментировал профессор Роман Крауссль.
источник
Tags: женщины, искусство, исследования, мужчины, научные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments