irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Хакеры-"невидимки" полтора года грабили банки в России, Европе и США

Эксперты Group-IB рассказали о ранее неизвестных атаках на банки и производителей ПО, которые осуществлялись с российских серверов.
Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении киберпреступлений, рассказала о деятельности группировки русскоязычных хакеров MoneyTaker. На счету злоумышленников более 20 успешных кибератак за последние полгода, а жертвами становились как российские банки, так и финансовые учреждения на территории Великобритании и США. Сумма ущерба, нанесённого хакерами лишь американским компаниям, оценивается в $500 тысяч, и речь идёт только о тех случаях, которые известны российским специалистам.

Working Dog Human GIF
via GIPHY

Group-IB отнесли MoneyTaker к российским хакерам, поскольку в ходе расследования выяснилось, что они использовали серверы в России.

Эксперты также отмечают, что группировка действует с весны 2016 года, однако ранее ей удавалось оставаться незамеченной благодаря обширному арсеналу хакерских инструментов, которые позволяют буквально заметать следы. Пострадавшие компании месяцами могут даже не догадываться, что стали жертвами кибермошенников. Один из банков даже удалось ограбить дважды, что свидетельствует о недостаточно качественном расследовании первого нападения.

— Совершив успешную атаку, хакеры не спешили покидать "место преступления", продолжая шпионить за сотрудниками банка после взлома корпоративной сети с помощью пересылки входящих писем на адреса Yandex и Mail.ru в формате first.last@yandex.com, — рассказали в Group-IB.

Компания уже направила данные о группировке в Европол и Интерпол. Предполагается, что в дальнейшем MoneyTaker может предпринять атаки на банки в Латинской Америке.
источник
Tags: интересные факты, криптовалюта, новинки, расследования, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments