irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп на специальном брифинге 6 декабря объявил, что его страна признает Иерусалим столицей Израиля. Белый дом транслировал его выступление в официальном фейсбуке.

Одновременно Трамп объявил, что перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим снова откладывается, по меньшей мере, на полгода.

Признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство было одним из ключевых внешнеполитических обещаний Трампа перед выборами. В США еще в 1995 году приняли «Акт о посольстве в Иерусалиме», где говорилось, что американские власти обязаны перенести посольство в Иерусалим. Однако после этого каждый американский президент раз в полгода откладывал исполнение этого решения, чтобы не провоцировать обострение на Ближнем Востоке.

Так же поступил в июне 2017 года и Трамп. Еще накануне одни СМИ со ссылками на источники в американской администрации сообщали, что Трамп снова отложит решение вопроса. А другие — писали, что он признает Иерусалим столицей, но без немедленного переноса посольства. По мнению этих источников, переезд американской дипмиссии может растянуться на годы.

Решение Трампа приветствовали общественные деятели в США и Израиле. Резко против выступили лидеры большинства ближневосточных стран. Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозил разрывом дипотношений с Израилем. Саудовский король Салман предсказал новый всплеск насилия в регионе из-за оскорбленных чувств мусульман.

В Старом городе на востоке Иерусалима, на так называемой Храмовой горе находятся и Стена Плача (главная святыня иудаизма), и мечеть Аль-Акса (третья по важности святыня ислама).

Когда Израиль в 1948 году получил независимость, на его территории предполагалось создать два отдельных государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестину). Линия размежевания между ними проходила так, что Израиль контролировал только Западный Иерусалим. Восточный (со Старым городом и Храмовой горой) ушел будущей Палестине. В 1967 года на Израиль напала коалиция арабских государств, но он победил всех и присоединил Западный берег реки Иордан с Восточным Иерусалимом. После этого Израиль провозгласил своей столицей «единый и неделимый» Иерусалим, а будущую Палестину согласился признать лишь в послевоенных границах. Сами палестинцы (а с ними и большинство стран мира) считают израильские завоевания 1967 года «оккупированными территориями».
источник
Tags: США, новости, политика, разные страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 4
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments