irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Онлайн-переводчик Google Translate обвинили в сексизме

По мнению пользователей, программа руководствовалась гендерными стереотипами при переводе на английский язык.
Онлайн-переводчик Google обвинили в некорректном переводе слов с некоторых языков. Пользователи "Твиттера" заподозрили компанию в скрытом сексизме, сообщает Mashable.

На проблему обратил внимание турецкий писатель и журналист Алекс Шэмс. "В турецком языке нет родов, он нейтрален по отношению к гендерам", — рассказал Шэмс своим подписчикам. Писатель удивился, что Google Translate переводит "гендерно нейтральные" предложения на английский с обозначением родов.



Alex Shams
@seyyedreza
Turkish is a gender neutral language. There is no "he" or "she" - everything is just "o". But look what happens when Google translates to English. Thread:
3:36 - 28 нояб. 2017 г.
336 336 ответов 14 779 14 779 Ретвитов 26 381 1 отметка «Нравится»

На проблемы перевода также обратили внимание финские пользователи "Твиттера". В финском языке местоимение в третьем лице не имеют рода, однако и здесь Google Translate проявил инициативу. При переводе с финского на английский алгоритм употреблял название профессий с обозначением родов: "он репортер", "он лидер", "она медсестра".
Загружается видео Твиттера

По мнению экспертов, переводчик ни в чём не виноват. Программа работает на основе алгоритма поиска Google, который запоминает, в каком роде люди чаще всего употребляют те или иные слова. Google Translate выдаёт "полицейский" или "учительница" только потому, что учится этому у пользователей. Mashable попросил комментария у компании Google, однако не получил никакого ответа.
источник
Tags: дурдом, интересные факты, интернет, новости, сексизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments