irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Фото дня: от Антарктиды откололся айсберг размером в 100 Московских Кремлей

.

Фото: © nasa.gov
При помощи спутника специалистам NASA удалось практически "в прямом эфире" увидеть, как от Антарктиды откололся айсберг площадью чуть менее 30 квадратных километров.
Кадры, снятые со спутника NASA Landsat 8 показали, что от ледника Пайн-Айленд, расположенного в Антарктиде откололась огромная льдина, площадью около 30 квадратных километров.



Айсберг размером в 100 Московских Кремлей откололся от Антарктиды
Фото: © wikipedia.org
Область ледника Пайн-Айленд — это один из двух потоков для спуска антарктического льда с материка в океан. Лёд здесь проходит со скоростью в несколько километров в год. Спускаясь в океан, он регулярно откалывается, образуя айсберги разного размера. Через этот поток проходит четверть всего льда, уносимого из Антарктиды в Южный океан.

Некоторые учёные опасаются, что усилившееся в последнее время образование айсбергов может вызвать цепную реакцию и привести к тому, что огромное количество льда попадёт в воды Мирового океана и значительно повысит их уровень.

Недавно Антарктическое управление Великобритании показало видео, на котором беспилотному летательному аппарату удалось снять гигантскую трещину, образовавшуюся в ледяном покрове Антарктиды. Длина трещины составляет около 40 километров, а её распространение привело к временному закрытию национальной станции Halley VI.
[источник]https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/976173/foto_dnia_ot_antarktidy_otkololsia_aisbiergh_razmierom_v_100_moskovskikh_kriemliei
Tags: научные факты, непонятное, новости, природа, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments